Escherichia coli 0104 in Germania: informazione consapevole
“Un’informazione non corretta può creare influssi negativi sui cittadini e sul mondo produttivo” – ha dichiarato Franco Manzato, Assessore all’agricoltura della Regione del Veneto – E’ importante che gli operatori dell’informazione riescano a comunicare senza creare allarmismi.”
Giorgio Cester, Dirigente dell’Unità complessa sanità animale della Regione del Veneto ha sottolineato che il sistema di controlli del Veneto ha un elevato grado di efficienza riconosciuto a livello nazionale e che anche il settore “vegetali” è integrato con i Servizi veterinari.
Per quanto riguarda l’attuale situazione in Germania, i tecnici dell’IZSVe hanno evidenziato che attualmente in Italia non vi è un allarme Escherichia coli, sottolineando il ruolo dell’IZSVe nel sistema regionale di prevenzione e controllo, oltreché l’importanza da parte del consumatore di adottare misure di prevenzione quotidiane.
A ulteriore garanzia, tali misure devono essere applicate su tutti i prodotti vegetali in commercio, nessuno escluso.
La precisa individuazione delle fonti di contaminazione in Germania e lo studio del batterio in causa potrà consentire l’adozione di misure idonee al controllo di questa malattia che è limitata a un’area ben definita del territorio tedesco.