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A.A.A. castagne cercasi. Coldiretti: raccolti dimezzati

19/10/2011
A.A.A. castagne cercasi. Coldiretti: raccolti dimezzatiProduzione delle castagne, l’Italia detiene la leadership in Europa e si classifica al quarto posto nel mondo dopo Cina, Corea del Sud e Turchia. Ebbene, l’autunno 2011 rischia di mettere in discussione anche questo primato, a causa delle prolungate alte temperature dell’estate, protrattesi fino alla prima decade di ottobre, e che già tanti problemi hanno create ad altre colture come il radicchio. Le alte temperature hanno causato un forte anticipo di maturazione della castagne, peraltro accompagnato dai gravi danni portati dal “Cinipide galligeno del castagno”, un insetto killer arrivato in Italia dalla Cina che ha già dimezzato la produzione italiana.

La Coldiretti sottolinea con preoccupazione che a rischio non c’è solo il raccolto delle castagne, ma anche e soprattutto 780 mila ettari di bosco di castagno presenti sul territorio nazionale, con le relative 34.160 imprese agricole che nell’intera filiera danno occupazione a centomila persone.

Contro l’insetto killer che provoca nella pianta ingrossamenti delle gemme, di varie forme e dimensioni, l’unico rimedio è l’accurata diffusione dell’insetto Torymus sinensis, che è un antagonista naturale, anche se ci vorrà molto tempo per ottenere un adeguato contenimento.

“Se dal punto di vista quantitativo la situazione è preoccupante, il primato italiano sul piano qualitativo è confermato – assicura la Coldiretti – dalla presenza di ben dodici tipi di castagne che hanno ottenuto il riconoscimento europeo. Quattro si trovano in Toscana e sono il Marrone del Mugello Igp, il Marrone di Caprese Michelangelo Dop, la Castagna del Monte Amiata Igp e la Farina di Neccio della Garfagnana Dop mentre in Campania è riconosciuta la Castagna di Montella Igp e il Marrone di Roccadaspide Igp, in Emilia Romagna il Marrone di Castel del Rio Igp, in Veneto il Marrone di San Zeno Dop e i Marroni del Monfenera Igp, in Piemonte la Castagna Cuneo Igp e il Marrone della Valle di Susa Igp, e nel Lazio la Castagna di Vallerano Dop”.

Per non si vuole correre il rischio di acquistare spesso a caro prezzo caldarroste straniere in vendita nel centro delle città, la Coldiretti invita i consumatori a prestare attenzione alla qualità e suggerisce di ricorrere a un più genuino fai da te casalingo per garantirsi un prodotto fresco, sicuro e a costi accessibili. Meglio allora frequentare le sagre in programma in questi giorni in tutta Italia dove è possibile fare buoni acquisti di alta qualità oppure rivolgersi alle imprese agricole e riscoprire il gusto di partecipare nei boschi alla raccolta delle castagne.

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