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Dieta Mediterranea, culture del cibo unite dal Mare Nostrum

09/11/2011
Dieta Mediterranea, culture del cibo unite dal Mare NostrumCous cous e trofie al pesto, tzatziki e paella, rastanj e ratatouille: culture gastronomiche diverse, unite da un comune denominatore, l'olio extravergine di oliva, elemento basilare di quella che in tutto il mondo è conosciuta come Dieta Mediterranea. Ed è proprio in nome di questo concetto - che richiama uno stile di vita basato sulla convivialità e sullo star bene insieme - e dell'extravergine, che 15 paesi del Mediterraneo (Italia, Albania, Algeria, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Libano, Marocco, Montenegro, Portogallo, Slovenia, Spagna, Tunisia e Turchia) si sono dati appuntamento dal 17 al 19 novembre a Imperia per il Forum Dieta Mediterranea.

Un simposio che si riunisce per tirare le fila di quella grande ricerca trasversale che si è messa in moto nello scorso mese di maggio durante la prima sessione del Forum e che ha toccato in sei mesi di lavori tutti gli aspetti più rilevanti del concetto di Dieta Mediterranea, dalla componente salutistica a quella educativa, dalle strategie di marketing alla comunicazione, dalla tutela del paesaggio alla trasmissione di valori e tradizioni nel tempo.

Dai lavori del tavolo sulla comunicazione, coordinato dal giornalista di Agrisole-Il Sole 24 Ore Giorgio Dell'Orefice, emerge infatti una diversa percezione del concetto di Dieta Mediterranea nei vari paesi affacciati sul Mare Nostrum. Un area che nei confronti del concetto di Dieta Mediterranea viaggia a due velocità: tanto preciso e definito in Europa quanto evanescente e labile sulla sponda africana del Mediterraneo, nonostante venga praticata ogni giorno una “dieta” basata su piatti tipici della cultura mediterranea dove sono presenti alimenti spesso simili tra loro che si prestano anche a interessanti “contaminazioni” senza però alterare l'essenza dei piatti stessi e senza snaturare gli ingredienti che li compongono.

Il valore intrinseco che si percepisce e che viene tributato al concetto di Dieta Mediterranea è dunque molto diverso da una sponda all'altra del Mare Nostrum ed è all'origine anche di due paradossi: il primo evidenzia un atteggiamento distaccato nei confronti del concetto di Dieta Mediterranea da parte delle popolazioni arabe nei propri territori d'origine i quali però mutano il loro approccio, diventandone convinti sostenitori, una volta che questi migrano in Europa; il secondo è invece l'eccezionale sviluppo riscontrato negli ultimi anni del concetto di Dieta Mediterranea negli Stati Uniti, geograficamente e gastronomicamente lontani dal Mediterraneo, ma attenti e curiosi nei confronti del cibo e del rapporto che hanno con l’alimentazione stessa i popoli mediterranei.

Le conclusioni generali del Forum saranno presentate sabato 19 novembre nel corso di un talk show aperto al pubblico, condotto dal giornalista di Rai 2 e curatore della rubrica Eat Parade, Bruno Gambacorta.

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