Più pandori e panettoni artigianali a Natale 2011
«Rispetto allo scorso anno – afferma Franco La Sorsa, presidente Fippa – gli acquisti di panettoni e pandori di fattura artigianale prevediamo che aumenteranno del 5-7 per cento circa, superando complessivamente le 10mila tonnellate». Sarà dunque un’Italia dolcissima, sotto l’albero di Natale. E questa volta, secondo Fippa, i consumi dei dolci tipici fatti a mano, a discapito di quelli industriali, saranno più forti della crisi. «Nel complesso diminuiranno le vendite di dolci da ricorrenza – prosegue La Sorsa – ma le famiglie quest’anno saranno molto più attente alla qualità, alla freschezza e, perché no, anche alla dieta».
Se ne mangerà meno, ma di ottima qualità, sostiene Fippa. Ma non solo.
«Come panificatori, pasticceri e affini abbiamo registrato una maggiore richiesta di dolci tipici del territorio – comunica La Sorsa - che vanno dal pandolce genovese ai ricciarelli di Siena, dalla pizza de Natà marchigiana, fino alle zeppole campane, passando per i papassini siciliani e il presnitz triestino». Il 2011, a quanto pare, sarà il Natale della tradizione.
Le date di Siab Veronafiere. Siab (www.siabweb.com) dà appuntamento dal 25 al 29 maggio 2013, con importanti novità. Innanzitutto, con una marcata promozione dell’internazionalizzazione, sostenuta anche attraverso tappe di avvicinamento alla manifestazione di Verona, come quella in programma nel 2012 a Siab Brasile.
Inoltre, Siab amplia il settore merceologico e le tematiche della 10ª International Techno Bake Exhibition, dedicando una forte attenzione verso i comparti complementari alla panificazione, a partire dai sistemi di distribuzione, retail, punti vendita al consumo: ulteriori strumenti di valorizzazione di prodotti di alto valore, come quelli legati all’arte bianca.