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Aceto Balsamico di Modena, un IGP da Oscar

01/02/2012
Aceto Balsamico di Modena, un IGP da OscarNovantatre, tanti sono i milioni di litri di aceto balsamico di Modena prodotti nell’anno solare 2011. Numeri importanti, confortati dai consumi che anche a inizio 2012 sono stati positivi. Pur avendo ottenuto solo da poco più di due anni il riconoscimento IGP, l’Aceto Balsamico di Modena si piazza di prepotenza al primo posto della “Top 15” di Qualivita (la fondazione che si occupa di studi e promozione sulle Indicazioni Geografiche alimentari italiane ed europee) illustrata in occasione della presentazione del rapporto 2011 Qualivita-Ismea sulle produzioni agroalimentari italiane DOP, IGP, STG.

"Quello dell’usurpazione, ma anche contraffazione e imitazione – le parole del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Mario Catania - è un fenomeno alimentato dalla qualità e dal successo riscosso nel mondo dai prodotti agroalimentari Made in Italy. Una delle prime preoccupazioni del Governo è quello di combattere tali fenomeni, che purtroppo non avvengono solo a livello internazionale ma anche nazionale. E' allo studio una proposta di legge in tal senso".

Il prodotto si è distinto per le ottime performance economiche (243 milioni di euro all’origine, 405 milioni al consumo) ma soprattutto per la grande quantità di volumi esportati ( 195 milioni di fatturato da export), che ne fanno il prodotto tipico italiano con la maggior quota di esportazione (pari al 92% dei volumi).

L’Aceto Balsamico di Modena, autentico vessillo del Made in Italy, dopo il riconoscimento europeo ha continuato a riscuotere positivi risultati, facendo balzare il comparto degli aceti italiani a denominazione protetta - che oltre alla IGP comprende le due DOP “Balsamico Tradizionale” di Modena e Reggio Emilia - al quarto posto nella graduatoria DOP e IGP dei fatturati all’origine di ISMEA.

“Siamo estremamente compiaciuti di questo risultato, che conferma la importanza rivestita dal riconoscimento della IGP all’ Aceto Balsamico di Modena per tutto il comparto delle denominazioni protette italiane – ha dichiarato Cesare Mazzetti, Presidente del Consorzio Aceto Balsamico di Modena – tuttavia siamo consci delle difficoltà che ancora assillano i nostri prodotti, e in particolare l’Aceto Balsamico di Modena, per la esistenza di numerose imitazioni e contraffazioni non solo sui mercati extraeuropei, ma anche in quelli dei Paesi membri, e addirittura su quello italiano”.

Per queste ragioni il Consorzio ribadisce l’importanza che vengano proseguite, e anzi intensificate, azioni di tutela delle denominazioni da parte di tutte le Istituzioni, in collaborazione con le Autorità degli altri Paesi europei: un successo di queste azioni non può che rafforzare l’economia del nostro territorio e delle filiere ad esso afferenti.

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