Questo sito utilizza cookies di terze parti per la condivisione degli articoli    accetta rifiuta Informativa

Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

Vacanze: per 6 italiani su 10 cibo tipico come souvenir

19/07/2012
La crisi cambia le priorità in vacanza con più di sei italiani su dieci (63 per cento) che scelgono il prodotto agroalimentare tipico del territorio come souvenir preferito, al quale rinuncia pero’ del tutto ben l’8 per cento dei turisti. E' quanto emerge da un sondaggio on line condotto dal sito www.coldiretti.it, e divulgato in occasione dell’incontro “L’Italia che piace nell’estate 2012: il turismo ambientale ed enogastronomico”, organizzato da Coldiretti e dalla Fondazione Univerde. Nell’estate 2012 i prodotti tipici come vino, formaggio, olio di oliva, salumi o conserve vincono su tutte le altre scelte e si classificano al primo posto come souvenir più gettonato con il 63 per cento di preferenze. Una scelta utile che - sottolinea la Coldiretti - batte di gran lunga tutte le alternative come i ricordi commerciali tipo cartoline, gadget e magliette acquistati da appena il 19 per cento per cento mentre ancor più snobbati i prodotti artigianali come ceramica, oggetti in legno o in tessuto scelti da appena il 10 per cento dei turisti.

Le difficoltà economiche che costringono molti a risparmiare in vacanza spingono anche verso spese utili con l’enogastronomia che - sostiene la Coldiretti - è diventata anche una componente irrinunciabile della vacanza Made in Italy. In altre parole si risparmia eventualmente sul tempo da trascorrere in ferie, accorciando magari la permanenza nel luogo di vacanza ed anche sulla qualità dell’alloggio, preferendo sistemazioni più modeste, ma - precisa la Coldiretti - non si rinuncia a gustare ed acquistare come ricordo le specialità tipiche del posto di villeggiatura.

Per la necessità di contenere il budget il 33 per cento degli italiani decidono di evitare il ristorante e di consumare in spiaggia, in montagna o nelle visite alle città d’arte un pranzo a sacco da preparare da soli spesso con i prodotti tipici della località di vacanza. “Una opportunità resa possibile anche dal moltiplicarsi dei mercati, delle botteghe e degli spacci aziendali degli agricoltori di Campagna Amica che possono contare su 6.512 punti vendita in tutta Italia dove è possibile acquistare i prodotti agricoli e alimentari del territorio a chilometri zero”, ha affermato il presidente della Coldiretti Sergio Marini nel sottolineare che si tratta di “una iniziativa che trova il consenso dei vacanzieri italiani e stranieri che possono così garantirsi prodotti tipici esclusivi e di qualità al giusto prezzo, ma anche delle imprese agricole che possono vendere senza intermediazioni e far conoscere direttamente le caratteristiche e il lavoro necessario per realizzare specialità territoriali uniche e inimitabili”.

Il turismo enogastronomico in tempo di crisi è anche favorito - sottolinea la Coldiretti - dal moltiplicarsi, nel periodo estivo, delle sagre dedicate ai prodotti locali frequentate da piu’ di un italiano su tre che non perde l’occasione di gustare e acquistare prodotti tipici del luogo di vacanza facendo aumentare così il giro d'affari del settore che si attesta intorno ai 350 milioni di euro, scaturito da circa 18 mila eventi sul territorio nazionale, pari a una media di 250 appuntamenti al giorno. Una vera e propria riscoperta, quella del prodotto tipico, che - sottolinea la Coldiretti - è il frutto dell’esigenza di ristabilire un rapporto più diretto con il cibo, la cultura e le tradizioni territoriali, soprattutto nel momento delle vacanze estive quando si avverte maggiormente l’esigenza di ritornare ad una vita semplice e genuina alleggerendo per un po’ la mente dai pensieri logoranti della ruotine quotidiana. L'Italia è l’unico paese al mondo che – conclude la Coldiretti - puo' contare su un patrimonio di 4.671 specialità tradizionali alimentari tutte esclusivamente ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni e realizzate con metodiche praticate sul tutto il territorio in modo omogeneo. Una vera ricchezza nostrana che rappresenta il motore del turismo enogastronomico che nel 2012 cresce e arriva a superare i 5 miliardi di euro e traina la domanda di vacanze Made in Italy tra italiani e stranieri.

(Fonte: Coldiretti)

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.

  • Asterisco Informazioni
  • Direttore:
    Fabrizio Stelluto
  • Caporedattore
    Cristina De Rossi
  • Webmaster
    Eros Zabeo
  • Sede:
    via Elsa Morante, 5/6
    30020 Marcon
    Venezia
  • Informativa cookies