Vino: con +24% sale solo acquisto a km 0. I top regionali
Il forte legame del vino con il territorio di produzione, le abitudini di consumo, ma forse anche una maggiore attenzione dei cittadini al sostegno dell’economia locale in un momenti di crisi ha come risultato il fatto che - sottolinea la Coldiretti - le bottiglie piu’ richieste sono quelle prodotte a livello regionale, da Sud al Centro fino al Nord del Paese. Percorrendo la Penisola dall’alto in basso spicca come i veneti diano la loro preferenza ai Cabernet e ai Merlot, manifestando una certa simpatia per il Lambrusco dell’Emilia-Romagna. Vino quest’ultimo che - continua la Coldiretti - domina incontrastato nelle preferenze degli emiliano-romagnoli che mettono al secondo e al terzo posto, rispettivamente il Sangiovese e il localissimo Pignoletto. Nelle Marche impera il Verdicchio mentre in terza posizione per quanto riguarda le preferenze c’è l’autoctona Passerina. Molto territoriali anche gli abruzzesi che acquistano preferibilmente Montepulciano, Trebbiano e Pecorino. Solopaca e Aglianico sono i vini particolarmente graditi dai campani, mentre i pugliesi mettono in tavola, oltre al Primitivo e al Negroamaro, anche il Sangiovese toscano o emiliano. Infine, se saltiamo nella seconda isola italiana, i sardi dimostrano un grande attaccamento alle proprie vigne riempiendo i bicchieri degli autoctoni Cannonau, Vermentino e Monica di Sardegna.
La domanda sostenuta di vini di produzione locale ha spinto la nascita a livello regionale di numerose realtà per favorirne la conoscenza, la degustazione e l’acquisto. Sono molte le aziende vitivinicole che aprono regolarmente od in speciali occasioni le porte ai visitatori per far conoscere la propria attività con i metodi di produzioni dal vigneto alla cantina. Sono circa 1300 i produttori di vino certificati che fanno parte della rete di vendita diretta di Campagna Amica attraverso punti vendita e mercati degli agricoltori dove - conclude Coldiretti - vengono offerti solo vini locali a chilometri zero.
NELLE PREFERENZE REGIONALI DOMINANO I VINI AUTOCTONI
Regione
Primo vino preferito
Secondo vino preferito
Terzo vino preferito
Valle d’Aosta-Piemonte
Barbera
Dolcetto
Bonarda
Lombardia
Barbera
Lambrusco
Bonarda
Liguria
Bonarda
Barbera
Lambrusco
Veneto
Cabernet
Merlot
Lambrusco
Trentino-A.Adige
Teroldego
Merlot
Marzemino
Friuli-V.Giulia
Merlot
Cabernet
Friulano
Emilia-Romagna
Lambrusco
Sangiovese
Pignoletto
Toscana
Chianti
Morellino
Sangiovese
Umbria
Trebbiano
Sangiovese
Montepulciano
Marche
Verdicchio
Trebbiano
Passerina
Lazio
Chianti
Montepulciano
Vermentino
Abruzzo-Molise
Montepulciano
Trebbiano
Pecorino
Campania
Solopaca
Aglianico
Lambrusco
Puglia
Sangiovese
Primitivo
Negroamaro
Basilicata-Calabria
Cirò
Nero d’Avola
Aglianico
Sicilia
Nero d’Avola
Syrah
Alcamo
Sardegna
Cannonau
Vermentino
Monica di S.
Fonte: Coldiretti sui dati SymophonyIri group
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