Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

I giovani cuochi europei a convegno nel Veneto a gennaio

28/10/2006
Il Veneto ospiterà dal 7 al 9 gennaio prossimi il congresso dell’associazione dei Jeunes Restaurateurs D’Europe, i giovani ristoratori europei, cui aderiscono circa 300 imprenditori del settore della ristorazione di Belgio, Francia, Germania, Lussemburgo, Olanda, Spagna e Italia. Lo ha annunciato il vicepresidente della Giunta regionale Luca Zaia, in occasione del salone del Gusto di Torino, cui il Veneto partecipa con uno spazio espositivo allestito nel Padiglione 3, Stand S35 del Lingotto, in collaborazione tra Regione, Unione Regionale Cuochi Veneti, Istituti alberghieri regionali, Strade del Vino e Associazioni agrituristiche.

“L’associazione è nata in Francia vent’anni fa – ha ricordato Zaia – e si propone di consolidare l’amicizia e la collaborazione fra giovani cuochi – ristoratori professionisti di età compresa tra i 24 e i 45 anni (ma al momento dell’adesione non bisogna avere più di 35 anni), e di favorire il rispetto, l’interpretazione e la divulgazione della tradizione culinaria del proprio territorio: una finalità che condivido pienamente da sempre e che nel Veneto trova fertile terreno in una storia della cucina consolidata e in produzioni agroalimentari, e dunque in materie prime, di altissima qualità”. Per questo l’appuntamento, che per la prima volta si svolge nella nostra regione – ha aggiunto Zaia – ha trovato il sostegno convinto mio, del presidente Giancarlo Galan e della Giunta veneta”. I soci veneti dei Jeunes Restaurateurs D’Europe sono sette, con locali nel bellunese, nel vicentino, nel veronese e nel trevigiano. Lo coordinano Nicola e Pierluigi Portinari, che gestiscono un ristorante a Lonigo, ai piedi dei Colli Berici.

Il congresso prevede, di massima, un “contatto” ravvicinato domenica 7 gennaio con il radicchio Rosso di Treviso IGP; un incontro a Villa Contarini di Piazzola sul Brenta, in provincia di Padova, per lunedì 8, mentre l’appuntamento conclusivo di martedì 9 gennaio sarà alla Fondazione Guggenheim di Venezia.

Questo pomeriggio intanto, nel Padiglione veneto del Salone del Gusto saranno ospiti tre grandi cuochi brasiliani (la Regione sostiene da due anni i progetti dei Presìdi Slow Food in Brasile), che tra oggi e domani si cimenteranno in un confronto cucinario internazionale, proponendo piatti con ingredienti che sono anche della tradizione veneta.

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.