Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

"Artigiano del gusto: le giornate dei sapori"

07/11/2006
Gli alimentaristi di Confartigianato Marca Trevigiana sono lieti di presentare la quinta edizione di "Artigiano del gusto: le giornate dei sapori" che si svolgerà in Piazza Borsa a Treviso il 11 e 12 novembre 2006. Per due giorni la piazza verrà trasformata in un gigantesco laboratorio artigianale all'interno del quale verranno preparate specialità tipiche nei settori della pasticceria, della panificazione, delle gelateria e della pizzeria. Inoltre ci sarà un'ampia area dedicata a salumi e formaggi per degustare specialità collegate alla stagione ed al territorio. Ciascun laboratorio darà dimostrazione delle varie fasi di lavorazione dei prodotti, dall’impasto alla cottura, che saranno poi offerti in degustazione al pubblico. Il tema che fungerà da motivo dominante in tutti gli stand sarà l’autunno con i suoi prodotti. I maestri artigiani presenti in piazza si adopereranno per creare delle prelibatezze utilizzando gli ingredienti forniti dal territorio. Una sfida ai prodotti confezionati in serie nel nome della qualità, fatta di materie prime ricercate, di una lavorazione accurata e rispettosa della sapiente tradizione, della passione per i sapori della terra trevigiana reinterpretati con gusto moderno. Il risultato sono prodotti sani e genuini, che esaltano i sapori della gastronomia tradizionale e che vantano tutte le moderne sicurezze alimentari.

Le Giornate dei Sapori diventano così anche una sfida del made in Treviso, nel segno dell’artigianato di qualità legato alla sua terra. Il ricavato della manifestazione contribuirà alle attività sociali di AIL, nella lotta alla leucemia, e all’Hospice dell’ADVAR. Una ulteriore sottolineatura del legame tra gli artigiani alimentaristi ed il Trevigiano. Ospiti della manifestazione il Gruppo Decorazioni Artistiche di Portogruaro che darà prova della loro maestria realizzando una vera e propria scultura con una zucca gigante. Coadiuveranno il lavoro dei numerosi artigiani presenti anche i ragazzi del Centro di Formazione Professionale di Lancenigo nei settori di Pasticceria e Panificazione e i ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Treviso. Un legame quello tra il mondo dell’artigianato e la scuola che è da sempre molto forte e costituisce uno dei punti fondamentali per tramandare i segreti che stanno alla base della produzione artigianale di qualità. In un periodo caratterizzato da grandi incertezze in ambito alimentare, basti pensare alla questione aperta su OGM e derivati, Artigiano del Gusto vuole essere una vera e propria “isola dei sapori” per coloro che ancora ritengono siano fondamentali valori quali la genuinità e la freschezza. Un modo per ribadire che esiste un mondo di prodotti e di realtà artigianali che continua a lavorare combinando i metodi tradizionali con le moderne tecnologie per continuare a proporre un prodotto tipico, locale caratterizzato da profumi e sapori del territorio che rischiano di andare persi ma che racchiudono la tradizione e l’essenza di un popolo.

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.