“Cucina di storie”
Il corso avrà cadenza settimanale, il giovedì, dalle 17.30 alle 19.30, e si svilupperà in due parti. La prima: una sorta di “antipasto”, nel quale si analizzeranno, discuteranno e sperimenteranno gli “ingredienti” che chiunque voglia scrivere narrativa deve conoscere e saper manipolare. La seconda: uno spazio creativo nel quale “confezionare” dei racconti, amalgamarli, mescolarli e cucinarli fino a renderli adatti ad un’antologia che diventerà il “saggio di fine anno”.
Sono previste lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche con Annalisa Bruni, Tiziano Scarpa, Marco Franzoso, Stefano Brugnolo, Lucia De Michieli, Anna Toscano, Pia Fontana, Antonella Cilento, Giulio Mozzi, Romolo Bugaro, Rino Pensato, Ena Marchi, Massimo Bernardi e quattro incontri con l’autore: Giampiero Rigosi, Allan Bay, Bruno Gambarotta e Danila Comastri Montanari.
GIUSEPPE BRAGA è nato nel 1967 a Milano, dove vive. È architetto. Suoi racconti sono apparsi su antologie e riviste; fra queste ricordiamo: Scontrini (Baldini&Castoldi), Sirene. Le voci del mare (Terre di mezzo), Fondo Daniele Boccardi/2004, Opere d’inchiostro. Microracconti 2001 (Rubbettino). Nel 2006 ha pubblicato, per Sironi, il suo primo libro: Ma tu lo conosci Joyce, nel quale racconta la vita agra e frustrante dello scrittore in attesa di pubblicazione.
Ma tu lo conosci Joyce?, Milano, Sironi, 2006.
Il protagonista di questo romanzo ha un solo obiettivo: diventare scrittore. Che fa un giovane animato da tanta ambizione? Si iscrive a ogni possibile scuola, laboratorio o conferenza sullo scrivere. E Giuseppe Braga lo ha fatto, per un anno intero. Questo libro è la comica narrazione di quest'anno "indimenticabile e istruttivo". La parodia del romanzo di formazione, in un mondo dove tra Dante e Fante non si fa troppa differenza, dove "Show, don't tell" è il nuovo Precetto Universale e Carver è il suo profeta. L'impietosa rappresentazione dei miti e delle contraddizioni che presiedono all'universo della scrittura creativa: vanità, slanci mistici, ossessioni dei suoi sacerdoti e dei suoi adepti.
Info e iscrizioni (ore 9.00 – 16.00): Ristorante “All’Amelia”, Via Miranese n. 113; tel.: 041.913955, fax: 041.5441111, e-mail: claudia.martinuzzi@cucinaveneta.com
Il Ristorante “All’Amelia” si raggiunge facilmente da Venezia e da Mestre con le linee ACTV n. 7, 10, Mirano-Venezia.