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Verso Natale con i gran lessi e i bolliti della tradizione

09/12/2006
Anche il ristorante “La Taverna” di Colloredo di Monte Albano vuole rispettare la tradizione delle festività natalizie, che anche nel Friuli Venezia Giulia consiste in piatti a base di carne, lessi o bolliti. Piatti che in passato erano riservati proprio alle grandi festività, oppure alle famiglie benestanti, o ai convalescenti. In questo caso, per i lessi e i bolliti, uno chef d’alta cucina come Claudio Turrin, e un locale da sempre in testa alle graduatorie di guide e gourmet, non poteva che proporre pietanze rispettose delle antiche tradizioni, abbinate a salse autoctone e a salse di altre regioni d’Italia, nate da tradizioni e da culture enogastronomiche diverse. Come la piemontese bangacauda, o la senape in grani, o la mostarda veneta. Fino agli anni ’90 anche a Udine la tradizione di lessi e bolliti era solida e consueta, e non si attendevano certo le grandi feste o una serata a tema per assaggiarli, ma andava bene qualsiasi giorni della settimana. In particolare, al Gambrinus di via Aquileia, o Al vapore, nel cuore della città, erano i locali dove queste pietanze erano prelibate. La puntigliosa organizzazione di Piero e Matilda Zanini, e lo staff di cucina di Turrin, hanno saputo ricreare l’atmosfera e i sapori dell’antica tradizione. Ed ecco le portate: gallina nostrana e durelli, lingua di vitellone, testina di vitello, sottopaletta di manzo, accompagnati alla purea di patate e brovada, e serviti con il Cabernet Vigna Sauvignon 2005 Vigna delle Maschere di Rodaro. Guancia di vitello da latte, coscia d’oca, lingua salmistrata, costa di maiale, bianco costato di manzo, proposti con la verza cappuccio e cicciole e abbinati al Dolcetto d’Alba Bric del salto 2005 dell’azienda agricola Settimano Neive. Stinco di maiale, carrè di maiale affumicato, cotechino e piedino di maiale, e per finire sorbetto e mandorlato.



Carlo Morandini

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