Il Toscano e la Toscana: il Friuli a Savorgnano al Torre
27/03/2006
Prosegue l'impegno del Cigar Club friulano alla scoperta dei sapori, ma soprattutto degli abbinamenti tra i grandi vini e piatti non solo friulani, e i sigari. Di scena, questa volta, il Toscano. Realizzato secondo un'antica tradizione con la fermentazione del tabacco, che gli conferisce aromi e profumi caratteristici, il Toscano viene realizzato ora anche con le riuscite aromatizzazioni al caffè e alla grappa. E' stato Alberto Abbondanza, della British American Tabacco, l'azienda che aveva alcuni anni fa acquistato l'azienda toscana nella quale i sigari sono realizzati con il tabacco Kentuky italiano, ora ritornata di proprietà nazionale, a illustrare le caratteristiche dei sigari toscani, tuttora fatti a mano. Ma dov'è avvenuto lo sposalizio tra il Toscano, i cibi della Toscana, e i vini friulani? Nel cuore dei Colli Orientali, a Savorgnano del Torre (Udine). Il luogo prescelto era la foresteria dell'azienda vitivinicola L'Aquila del Torre. Realtà non a caso così chiamata, in quanto essa è abbarbicata sui colli che sovrastano la valle del torrente Torre, affacciata su un paesaggio incantevole e inaspettato, ma annunciato dalla ripida strada di accesso. E' stato Michele Ciani, titolare dell'azienda enologica, ha così raccontato la caratura dei vini degustati. A cominciare dall'entrée: Canticum Bianco 2003, un azzeccato uvaggio a base di Tocai Friulano, realizzato con la selezione a mano dei grappoli. Assieme al Canticum Bianco, crostini di fegatini e lardo di Platischis, e bruschette. Il Tocai dell'Aquila del Torre ha poi bene accompagnato la classica ribollita. E con le crespelle alla fiorentina (ricotta e spinaci), ecco il Solsire Aquila del Torre, un morbido Refosco dal peduncolo rosso del 2003, pure curato con la selezione manuale dei grappoli. Quindi un rosso toscano: Badia a Coltibuono Chianti Riserva, servito con le costicine di cinghiale al ginepro. Poi, per il tortino al cioccolato e i cantucci di Prato, la Grappa di Picolit Aquila del Torre. Abbinamenti centrati, anche secondo Alessandro Clocchiatti, presidente del Cigar Club friulano (vicepresidente Piero Zanini). E l'annuncio che la prossima tappa del sodalizio sarà nella Destra Tagliamento.
Carlo Morandini
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