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Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

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I vini veneti al Vinitaly

22/03/2007
“In una perfetta sintonia tra territorio, cultura, storia tradizione, innovazione e tecnologia, il Veneto sa produrre una grande varietà di tipologie enologiche a Denominazione d’Origine Controllata. Solo in Veneto, in un raggio di circa un centinaio di chilometri – ha ricordato il vicepresidente della Giunta regionale Luca Zaia – si producono in qualità, ma anche in quantità tipologie di vini a Denominazione d'Origine Controllata che vanno dai bianchi giovani a quelli austeri, dai frizzanti agli spumanti, dai vini rosati ai novelli, dai rossi freschi fino a quelli vellutati e a lungo invecchiamento che si pongono ai vertici mondiali nell’apprezzamento dei consumatori e degli esperti. Questa straordinaria realtà è presente allo stand Veneto al Vinitaly, ospitato nel Padiglione 4, settori D4 – E4, dove sono state realizzate quattro aree di degustazione a tema, dedicate a vini spumanti, autoctoni bianchi, autoctoni rossi e passiti”.

Ogni giorno i diversi Consorzi di tutela organizzeranno una serie di degustazioni che vedranno all’assaggio oltre novanta vini della Regione, all’insegna dello slogan “Una identità, tante differenze”. Per partecipare alle degustazioni è necessario prenotarsi allo stand.

Questo il programma degli assaggi.

Giovedì 29 marzo, alle ore 14,30: Spumanti – Prosecco Conegliano – Valdobbiadene Extra Dry; Autoctoni bianchi – Bianco di Custoza Superiore; Autoctoni rossi – Valpolicella Amarone; Passiti –Recioto Soave DOCG.

Alle ore 16: Spumanti –Lessini Spumante; Autoctoni bianchi – Colli Berici Garganego; Autoctoni rossi – Bardolino Chiaretto; Passiti: Valpolicella Recioto.

Alle ore 17: Grappa Veneta

Venerdì 30 marzo, alle ore 11: Spumanti – Montello Spumante; Autoctoni bianchi: Garda Garganega; Autoctoni rossi – Lison Pramaggiore Refosco dal Peduncolo Rosso; Passiti – Lessini Durello Passito.

Alle ore 13: Spumanti: Soave Spumante; Autoctoni bianchi: Bianco di Custoza; Autoctoni rossi: Bagnoli Friularo; Passiti: Breganze Torcolato.

Alle ore 16,30: Spumanti: Prosecco Conegliano Valdobbiadene Extra Dry; Autoctoni bianchi – Colli Euganei Serprino; Autoctoni rossi – Bardolino Superiore DOCG; Passiti – Recioto Soave DOCG.

Alle ore 17,30: Spumanti – Lessini Spumante; Autoctoni bianchi – Soave Superiore DOCG; Autoctoni rossi – Piave Raboso; Passiti – Gambellara Vin Santo.

Sabato 31 marzo, alle ore 10: Spumanti – Lessini Spumante; Autoctoni bianchi – Vicenza Garganega; Autoctoni rossi – Bagnoli Friularo; Passiti – Breganze Torcolato.

Alle ore 11: Spumanti – Soave Spumante; Autoctoni bianchi – Colli di Conegliano Bianco; Autoctoni rossi – Bardolino Superiore DOCG; Passiti – Gambellara Recioto.

Alle ore 12,30: Spumanti – Prosecco Conegliano – Valdobbiadene Brut; Autoctoni bianchi – Soave Superiore DOCG; Autoctoni rossi – Colli Berici Barbarano; Passiti – Colli Euganei Fior d’Arancio.

Alle ore 14,30: Spumanti – Bianco di Custoza; Autoctoni bianchi – Gambellara Classico; Autoctoni rossi – Lison Pramaggiore Refosco dal Peduncolo Rosso; Passiti – Colli di Conegliano Refrontolo Passito.

Alle ore 16: Spumanti – Bardolino Chiaretto Spumante; Autoctoni bianchi – Breganze Vespaiolo; Autoctoni rossi – Valpolicella Amarone; Passiti – Bianco di Custoza Passito.

Alle ore 17,30: Grappa Veneta.

Domenica 1 aprile, alle ore 10: Spumanti – Prosecco Conegliano – Valdobbiadene Dry; Autoctoni bianchi – Arcole Garganego; Autoctoni rossi – Bardolino; Passiti – Colli di Conegliano Torchiato di Fregona.

Alle ore 11: Spumanti – Montello Spumante; Autoctoni bianchi – Bianco di Custoza; Autoctoni rossi – Valpolicella Superiore; Passiti – Breganze Torcolato.

Alle ore 12,30: Spumanti – Colli Euganei Fior d’Arancio; Autoctoni bianchi: Lison bianco; Autoctoni rossi – Valdadige Terra dei Forti Enantio; Passiti – Recioto Soave DOCG.

Alle ore 16,30: Spumanti – Conegliano - Valdobbiadene Prosecco Cartizze; Autoctoni bianchi – Soave Classico; Autoctoni rossi – Piave Raboso; Passiti – Valpolicella Recioto.

Lunedì 2 aprile i vini veneti da vitigni internazionali, alle ore 11 e alle ore 12,30: gli Chardonnay; i Pinot Grigio; i Merlot; i Cabernet.





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