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Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

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Tipiche emozioni: 12 ricette per 12 chef

11/04/2006
Terme e prodotti tipici locali: un connubio che a prima vista può sembrare quantomeno insolito, ma che Padova considera come carta vincente per promuovere il proprio territorio e quello che offre. E’ l’obiettivo di “TIPICI E SANI”, con il concorso “TIPICHE EMOZIONI: 12 RICETTE PER 12 CHEF”, con il quale gli chef di Padova-Terme Euganee interpretano i piatti della tradizione veneta.

L’iniziativa, presentata nei giorni scorsi nella citt patavina, coinvolge la Camera di Commercio di Padova, l’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Padova, la Coldiretti di Padova, il Consorzio di imprenditrici agricole Rosa Working di Coldiretti, l’Associazione Albergatrici Terme Euganee, l’Associazione Cuochi di Padova e Terme Euganee e l’Istituto Alberghiero Pietro d’Abano.

Dopo il successo del iniziativa “TIPICI E SANI” 2004/2005, patita da un gruppo di operatrici nei settori dell’agricoltura e delle terme, che ha avviato la collaborazione tra il mondo degli albergatori e quello dei produttori agricoli, prende avvio la seconda fare del progetto, finalizzata a valorizzare i prodotti delle aziende del territorio e delle espressioni della cultura enogastronomica delle Terme Euganee. Si vuole insomma rafforzare la conoscenza delle eccellenze tra i prodotti tipici locali e a contribuire all’incremento della loro vendita diretta. Ma anche favorire la relazione tra gli operatori della ristorazione alberghiera delle Terme Euganee e gli operatori dell’imprenditoria Agricola della Provincia di Padova.

“Questa è un’iniziativa che ci invidiano in molti ambienti turistico-termali” ha detto Paolo Minella della Coldiretti “Infatti le esperienze di connubio non sono molto diffuse perché non sono semplici”.

Il concorso, che scadr il 15 giugno, è rivolto agli chef professionisti della Provincia di Padova e a quelli degli hotel delle Terme Euganee; è prevista anche una speciale sezione giovani per gli aspiranti chef dell’Istituto Alberghiero Pietro d’Abano; gli chef si sfideranno quindi per le 12 migliori interpretazioni delle ricette tipiche preparate solo ed esclusivamente con i prodotti tipici del territorio e cioè: prosciutto di Montagnana, carni, prodotti di “corte padovana”, formaggi (Asiago, Grana Padano, Montasio), radicchio (variegato di Castelfranco, rosso di Treviso tardivo, rosso di Treviso precoce, rosso di Chioggia, rosso di Verona), asparago di Padova, patata americana di Anguillara Veneta e Stroppare, mela, pera, pesca, olio di oliva e miele.

Si tratta di proporre la ricerca delle più significative ricette della tradizione veneta legate ai prodotti stagionali, che gli chef partecipanti presenteranno nella loro personale interpretazione. Quindi, i prodotti di qualit del territorio padovano e veneto si uniranno all’inventiva e fantasia degli chef.

Le ricette saranno sottoposte al vaglio di una commissione tecnica (giornalisti, esperti enogastronomici, rappresentanti dei partner del progetto) che dovr scegliere le 12 ricette finaliste (10 degli chef professionisti e 2 dei giovani) da inserire nel ricettario e proclamare le 6 vincitrici, durante la serata conclusiva.

Il ricettario, che conterr appunto le 12 ricette finaliste (numero non a caso: sono 3 per stagione), ricette incentrate su singoli prodotti tipici del territorio padovano e veneto, rivisitati in chiave salutistica ( la precedente edizione prevedeva infatti pietanze definite normocaloriche), allo scopo di valorizzare le stesse produzioni agricole e la cucina degli hotel delle Terme Euganee.

A conclusione del concorso, verr organizzato un evento di premiazione che prevede la degustazione delle 6 ricette vincitrici. La premiazione, prevista per la met di settembre, coinvolger , oltre agli organizzatori di progetto, anche autorit locali, stampa locale e di settore, giuria e testimonial del mondo enogastronomico

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