Salute: record longevità italiani favorito da consumo aglio
Antibiotico naturale, indicato contro ipertensione, cura del diabete e contenimento nel sangue di colesterolo e trigliceridi e, ancora, come preventivo dell’influenza, curativo di bronchite cronica tosse e disturbi epatici: l’aglio è - precisa la Coldiretti - anche un’efficace alternativa naturale al Viagra, come confermano recenti ricerche scientifiche che hanno provocato un boom delle vendite nei supermercati inglesi. L’aglio, ricordato nelle più antiche ricette come vermifugo - sottolinea la Coldiretti - vanta una storia nobile che lo vede addirittura presente nelle unzioni regali dei re di Francia in quanto simbolo di energia che allontana il male e che fa scaturire dalla bocca del sovrano sentenze improntate alla giustizia e all’equità. La medicina moderna addirittura lo considera preventivo del cancro alla prostata.
L'uso dell'aglio nella medicina popolare ha una tradizione secolare, infatti, - continua la Coldiretti - tra le molte proprietà salutari è consigliato contro mal di testa, infezioni e malattie cardiovascolari, ma soprattutto è indicato come disinfettante dell'intestino in quanto svolge un'efficace azione antibatterica intestinale. Gli agli tradizionali italiani sono peraltro conosciuti e apprezzati nel mondo ed entrano come condimenti ricercatissimi nelle ricette più rinomate: l’aglio rosso di Sulmona e l’aglio polesano, e ancora l’aglio bianco di Vessalico, l’aglio dell’Ufita, l’aglio di Molino dei Torti, l’aglio di Resia, l’aglio Massese, gli agli rossi di Castelliri, di Nubia, di Procedo, il maremmano e l’aglio di Monticelli sono solo alcuni esempi delle specialità offerte sul territorio nazionale.
Per garantire l’efficacia nell’azione il consiglio - conclude la Coldiretti - è quello di verificare le etichette e di preferire la produzione nazionale che garantisce freschezza perché non deve sopportare lunghi tempi di trasporto di quella provenienti dalla Cina che insieme a Egitto e Turchia rappresenta più della metà delle importazioni totali di aglio estero in Italia per un totale di ben 25 milioni di chili.
COLDIRETTI