Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

Salute: record longevità italiani favorito da consumo aglio

19/06/2007
L’elevato consumo di aglio degli italiani non è estraneo al primato europeo della longevità conquistato grazie soprattutto a una alimentazione fondata sui principi della dieta mediterranea di cui rappresenta una componente fondamentale. E’ quanto afferma la Coldiretti che, in riferimento alle polemiche sull’impiego dell’aglio in cucina, sottolinea che gli italiani con un consumo annuo di circa 50 milioni di chili si avvantaggiano naturalmente delle molteplici proprietà di un alimento che è considerato unanimemente un efficace farmaco naturale. L’uso dell’aglio nei piatti della tradizione alimentare nazionale, insieme a pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari, garantisce agli italiani - sottolinea la Coldiretti - una vita media di 77,2 anni per gli uomini e di 82,8 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea.

Antibiotico naturale, indicato contro ipertensione, cura del diabete e contenimento nel sangue di colesterolo e trigliceridi e, ancora, come preventivo dell’influenza, curativo di bronchite cronica tosse e disturbi epatici: l’aglio è - precisa la Coldiretti - anche un’efficace alternativa naturale al Viagra, come confermano recenti ricerche scientifiche che hanno provocato un boom delle vendite nei supermercati inglesi. L’aglio, ricordato nelle più antiche ricette come vermifugo - sottolinea la Coldiretti - vanta una storia nobile che lo vede addirittura presente nelle unzioni regali dei re di Francia in quanto simbolo di energia che allontana il male e che fa scaturire dalla bocca del sovrano sentenze improntate alla giustizia e all’equità. La medicina moderna addirittura lo considera preventivo del cancro alla prostata.

L'uso dell'aglio nella medicina popolare ha una tradizione secolare, infatti, - continua la Coldiretti - tra le molte proprietà salutari è consigliato contro mal di testa, infezioni e malattie cardiovascolari, ma soprattutto è indicato come disinfettante dell'intestino in quanto svolge un'efficace azione antibatterica intestinale. Gli agli tradizionali italiani sono peraltro conosciuti e apprezzati nel mondo ed entrano come condimenti ricercatissimi nelle ricette più rinomate: l’aglio rosso di Sulmona e l’aglio polesano, e ancora l’aglio bianco di Vessalico, l’aglio dell’Ufita, l’aglio di Molino dei Torti, l’aglio di Resia, l’aglio Massese, gli agli rossi di Castelliri, di Nubia, di Procedo, il maremmano e l’aglio di Monticelli sono solo alcuni esempi delle specialità offerte sul territorio nazionale.

Per garantire l’efficacia nell’azione il consiglio - conclude la Coldiretti - è quello di verificare le etichette e di preferire la produzione nazionale che garantisce freschezza perché non deve sopportare lunghi tempi di trasporto di quella provenienti dalla Cina che insieme a Egitto e Turchia rappresenta più della metà delle importazioni totali di aglio estero in Italia per un totale di ben 25 milioni di chili.

COLDIRETTI

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.