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UE: Parmesan-Parmigiano, e’ gia’ arrivato il Pamesello

28/06/2007
Con il parere dell’Avvocatura Generale della Corte di Giustizia Ue sull’uso della denominazione “Parmesan arriva sugli scaffali dei supermercati europei il “Pamesello italiano” grattugiato in confezione tricolore già pronto a sostituirlo con la sentenza finale della Corte sfavorevole alla piu’ nota imitazione del Parmigiano Reggiano. Lo ha reso noto la Coldiretti in occasione del pronunciamento comunitario ha inaugurato per l’occasione a Roma la “mostra” del Made in Italy “taroccato” con le nuove “imitazioni” del Parmigiano Reggiano in arrivo e i casi più eclatanti e curiosi di falsi cibi italiani scovati nei diversi continenti:dall’Europa all’Asia, dall’Oceania all’America. Per l'avvocatura generale della Corte di Giustizia UE - riferisce la Coldiretti - il termine Parmesan non è generico ma la traduzione della denominazione Parmigiano Reggiano e quindi non puo' essere utrilizzato per prodotti di imitazione ma i singoli stati, come nel caso specifico la Germania, non sono tenuti a controlli di ufficio. Secondo la Coldiretti se da un lato è certamente positiva la tutela della denominazione del vero parmigiano reggiano è particolarmente grave che non vengano riconsociute le responsabilità dei singoli Stati nel far rispettare le normative comunitarie. All’estero - ha sottolineato la Coldiretti - è falso un prodotto alimentare italiano su quattro con le esportazioni di prodotti alimentari dall'Italia che raggiungono il valore di 16,7 miliardi di euro e rappresentano appena un terzo del mercato mondiale delle imitazioni di prodotti alimentari Made in Italy che vale oltre 50 miliardi di euro. Se in Europa insieme al parmesan tedesco la Coldiretti ha scovato il pamesello grattugiato venduto nei supermercati del Belgio e addirittura il Parma grattugiato venduto in Spagna, in giro per il mondo sono numerose le imitazioni del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano che - rileva la Coldiretti - sono i due prodotti italiani tipici più imitati nel mondo che diventano Parmesao in Brasile, Regianito in Argentina, Reggiano e Parmesano in tutto il Sudamerica, Parmeson in Cina o Parmesan dagli Stati Uniti al Canada, dall'Australia fino al Giappone, ma anche "Grana Pardano", "Grana Padana" o "Grana Padona". Negli Stati Uniti - denuncia la Coldiretti - appena il 2 per cento dei consumi americani di formaggio di tipo italiano sono soddisfatti con le importazioni di formaggi Made in Italy, mentre per il resto si tratta di imitazioni e falsificazioni ottenute sul suolo americano con latte statunitense in Wisconsin, New York o California. In Particolare - continua la Coldiretti - viene venduto falso Parmigiano Reggiano nove volte su dieci. Un prodotto molto diverso dal vero Parmigiano Reggiano che - spiega la Coldiretti - è ottenuto dal latte di 250mila mucche allevate da 4750 aziende agricole in zone delimitate del territorio nazionale e trasformato in 492 caseifici che producono oltre 3,1 milioni di forme all'anno dal peso medio di 38 chili, che devono essere stagionate almeno 12 mesi. Ma il parmesan rappresenta solo la punta di un iceberg di un mercato internazionale taroccato che inganna il consumatore globale. Se negli Usa si vendono salsa e conserva di pomodoro “Contadina“ (Roma style) trasformata in California, provolone del Wisconsin e Mozzarella del Minnesota, in Australia si produce Salsa Bolognese e formaggi Mozzarella, Ricotta, Parmesan “Perfect italiano” con bandiera tricolore in etichetta, mentre in Cina l’industria locale offre pomodorini di collina, Parmeson, Caciotta (Italian cheese) e addirittura - continua la Coldiretti - Pecorino (Italian cheese), ma con raffigurata sulla confezione una mucca al posto della pecora. Ma esempi di prodotti alimentari italiani taroccati non mancano nel Vecchio Continente dove la Coldiretti ha scoperto produzioni tedesche di Aceto balsamico di Modena e di Amaretto Venezia con una bottiglia la cui forma imita scandalosamente l’Amaretto di Saronno, mentre in Spagna si imbottiglia olio di oliva Romulo con disegnata in etichetta la lupa che allatta Romolo e Remo e si vende formaggio grattugiato Parma. E se in Portogallo si produce pasta Milaneza e spaghetti napoletana, nei nuovi Paesi aderenti all’Unione Europea come l’Estonia - prosegue la Coldiretti - si vende salsa al basilico Bolognese di origine incerta. Siamo di fronte a un inganno globale per i consumatori che causa danni economici e di immagine alla produzione italiana e che sul piano internazionale va combattuto cercando un accordo sul commercio internazionale nel Wto ma è anche necessario fare chiarezza a livello nazionale ed europeo dove occorre estendere a tutti i prodotti l’obbligo di indicare in etichetta l’origine dei prodotti alimentari ha affermato il presidente della Coldiretti Sergio Marini nel sottolineare che anche in Italia due prosciutti su tre venduti in Italia provengono da maiali stranieri e non si vede, nei supermercati è straniero l'olio contenuto in quasi in una bottiglia su due, ma ai consumatori vengono presentate tutte come italiane perché sulle etichette non è obbligatorio indicare l'origine delle olive ed è quindi possibile “spacciare” come Made in Italy miscugli di olio spremuto da olive spagnole, greche e tunisine.



MOSTRA COLDIRETTI

SUL MADE IN ITALY TAROCCATO

IL CATALOGO DEI PRODOTTI

CONTADINA

Roma Style Tomatoes (salsa di pomodoro)

Prodotta in California (Stati Uniti)

CONTADINA

Roma Style Tomatoes (conserva di pomodoro)

Prodotto in California (Stati Uniti)

PROVOLONE

Prodotto nel Wisconsin (Stati Uniti)

MOZZARELLA

Prodotta nel Minnesota (Stati Uniti)

BOLOGNESE

Pasta sauce

Prodotta in Australia

MOZZARELLA

Perfect Italiano

Prodotta in Australia

Sulla confezione è riportata la bandiera italiana

RICOTTA

Perfect Italiano

Prodotta in Australia

Sulla confezione è riportata la bandiera italiana

PARMESAN

Perfect Italiano

Prodotto in Australia

Sulla confezione è riportata la bandiera italiana

PARMESAN

Fresh grana cheese

Prodotto in Australia

POMODORINI

DI COLLINA

Prodotti da una società cinese

e presentati al Salone internazionale

dell’alimentazione (SIAL) di Parigi

PECORINO

Italian cheese – natural and italian

Prodotto in Cina.

Sulla confezione c’è la raffigurazione di una mucca

(e non di una pecora) e la bandiera italiana

CACIOTTA

Italian chese – natural and italian

Prodotto in Cina

Sulla confezione è riportata la bandiera italiana

ACETO BALSAMICO

DI MODENA

Prodotto in Germania

AMARETTO VENEZIA

Prodotto in Germania

La forma della bottiglia imita quella

del classico Amaretto Di Saronno

ROMULO

Extra virgin olive oil

Prodotto in Spagna

In etichetta è riportata la raffigurazione di una lupa

che allatta Romolo e Remo, fondatori di Roma

CLASSICO CABERLOT

Enoteca

Prodotto in Romania

BOLOGNESE

Prodotto in Estonia

Si tratta di una salsa al basilico (ma senza ragù).

In etichetta è riportata la raffigurazione

di un piatto di spaghetti

SPAGHETTI

Mit tomatensauce / Quattro formaggi

Prodotti in Germania

In etichetta è riportata la raffigurazione di un piatto

di spaghetti con pezzi di formaggio o con pomodori

PASTA MILANESA E SPAGHETTI NAPOLETANA

Prodotti in Portogallo

PARMA

Prodotto in Spagna

E’ un formaggio grattugiato

PAMESELLO

Prodotto in Belgio

E’ un formaggio

L’ELENCO PER PAESE DEI FALSI MADE IN ITALY SCOVATI DALLA COLDIRETTI

Continente

Prodotto

Europa

Aceto balsamico di Modena prodotto in Germania; Amaretto Venezia prodotto in Germania in una bottiglia la cui forma imita quella dell’Amaretto di Saronno; Romulo (Extra virgin olive oil) prodotto in Spagna con raffigurata in etichetta una lupa che allatta Romolo e Remo; Classico caberlot (Enoteca) prodotto in Romania; Bolognese, salsa al basilico (ma senza ragù) prodotta in Estonia; Spaghetti (Mit tomatensauce / quattro formaggi) prodotti in Germania; Parma (formaggio grattugiato) prodotto in Spagna; Pamesello (formaggio grattugiato) venduto in Belgio

America

Contadina (Roma style tomatoes): salsa e conserva di pomodoro prodotta in California (Usa); Provolone prodotto nel Wisconsin (Usa); Mozzarella, prodotta nel Minnesota (Usa)

Australia

Bolognese (Pasta sauce) salsa; Mozzarella, Ricotta, Parmesan (Perfect italiano, con bandiera italiana riportata sull’etichetta); Parmesan (Fresh grana cheese)

Asia

Pomodorini di collina (prodotti da una società cinese e presentati al salone internazionale dell’alimentazione di Parigi), Pecorino (Italian cheese) prodotto in Cina con raffigurazione sulla confezione di una mucca e della bandiera italiana); Caciotta (Italian chese) prodotta in Cina con bandiera italiana sulla confezione

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

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