L'Asiago a "Caseus Veneti": i vincitori
Il formaggio Asiago ha partecipato alla manifestazione in quattro delle 37 categorie previste dal regolamento, da quella "Asiago Pressato", riservata al formaggio fresco, alle tre riguardanti Asiago Stagionato, di maturazione sempre maggiore: "Asiago d'Allevo Mezzano", "Asiago d'Allevo Vecchio" ed "Asiago d'Allevo Stravecchio".
La premiazione dei vincitori ha avuto luogo sabato mattina, in occasione dell'inaugurazione. Il concorso ha riservato all'Asiago due medaglie d'oro entrambe per lo storico Caseificio Pennar di Asiago, che ha vinto con l'Allevo Vecchio (tra 10 e 14 mesi) e con lo Stravecchio (oltre 15 mesi), mentre nella categoria Pressato ed Allevo Mezzano (da quattro a sei mesi), i due ori sono andati a produttori della pedemontana: al Caseificio San Rocco di Tezze sul Brenta ed alle Latterie Trevigiane, rispettivamente. Il "Pennar" ha vinto anche un argento, con l'Asiago Pressato.
Ben tre medaglie, due bronzi con l'Asiago Pressato e l'Allevo Mezzano, ed un argento all'Allevo Vecchio, hanno premiato l'impegno di Latterie Vicentine, la piu' grande cooperativa lattiera della provincia di Vicenza, che alla DOP Asiago destina oltre meta' del latte fresco prodotto quotidianamento dai suoi oltre 430 soci. Altra grande cooperativa presente nella classifica dei vincitori e' la Latteria di Soligo, con due bronzi per gli Allevo Vecchio e Stravecchio.
Per l'Asiago, specialita' casearia che si contraddistingue per l'eterogeneita' delle dimensioni aziendali dei produttori, quello fornito dal "Caseus Veneti" e' un verdetto molto interessante, poiche' premia trasversalmente produttori grandi e piccoli, di montagna e di pianura, contribuendo a favorire una sana competizione al rialzo tra i produttori, sui terreni di qualita' e bonta'. Lo confermano altre due medaglie: l'argento per il d'Allevo Stravecchio, andato a una piccola latteria sociale, la Latteria di Camazzole, e quello per il Mezzano ad un produttore privato singolo, Riccardo Rela, titolare dell'azienda agricola "Waister" di Canove di Roana che, dopo aver condotto per molti anni una malga, oggi torna ai vertici delle classifiche del gusto avendo ripreso la produzione di Asiago nel proprio caseificio inaugurato recentemente, un piccolo stabilimento artigianale annesso alla stalla ed ai pascoli della sua fattoria sull'Altopiano di Asiago.
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