Halloween: 1 kg di zucca a testa, più gola che paura
31/10/2007
L’agricoltura nazionale offre in media ad ogni italiano piu’ di un chilo di zucca a testa che viene soprattutto consumata per preparare gustosi banchetti, piuttosto che per decorare le case, anche se l’affermarsi della notte delle streghe, festeggiata tradizionalmente tra il 31 ottobre e il 1 novembre in Nord America, ha aperto un nuovo “mercato” con oltre 8 milioni di italiani coinvolti nell’evento per una spesa complessiva stimata in 255 milioni di euro secondo il Codacons. E’ quanto afferma la Coldiretti in riferimento ad Halloween che vede protagonista l'ortaggio più grande del mondo che in Italia rappresenta da tempo una realtà produttiva e gastronomica fortemente radicata sul territorio. Le specialità alimentari con la zucca o con la sua farina - informa la Coldiretti - sono svariate, tra le tante l'utilizzazione più "nobile" è quella dei celebri tortelli di zucca (nelle diverse versioni, con mostarda, marmellata, amaretti o mandorle) per i quali è necessaria una zucca dolce, compatta, non granulosa ed un po' farinosa. Ma gettonatissimi - ricorda la Coldiretti - risultano il risotto e le minestre alla zucca, gli gnocchi e il pane di zucca, la zucca fritta, al forno o ridotta in purè, la crostata di zucca e infine come leccornia i suoi semi tostati e salati. I caplaz in Emilia, la farinata in Liguria, gnocchi e tortelli in Lombardia, la pasta con la varietà napoletana della Campania, quella gialla con peperoni e aglio in Abruzzo, il macco in Sicilia sono infatti solo alcune delle molte ricette tradizionali a base di zucca che - precisa la Coldiretti - si possono gustare per festeggiare anche a tavola la magica notte di Halloween. La zucca - continua la Coldiretti - ha anche importanti proprietà terapeutiche dovute alla sua ricchezza di vitamina A, sali minerali (soprattutto potassio, calcio e fosforo) e fibre. Ma la grande sfera arancione, originaria dell'America Latina non è solo buona a tavola e sempre piu’ spesso anche in Italia viene usata come elemento decorativo nella notte di Halloween, che per molti è una divertente occasione per cimentarsi con la fantasia e dar vita a delle divertenti facce luminose, tipiche di questo giorno. E se rincari si sono verificati per cappelli, maschere e travestimenti, i prezzi delle zucche vere sono sostanzialmente stabili rispetto allo scorso anno con valori al consumo leggermente superiori all’euro anche se importi piu’ elevati si possono registrare per quelle ornamentali o quelle di grandi dimensioni. La coltivazione nazionale di zucche - sottolinea la Coldiretti garantisce una produzione di zucche Made in Italy di 60 milioni di chili e copre complessivamente una superficie di circa duemila ettari di terreno localizzati sopratutto in Lombardia (Mantova, Cremona, Brescia), Emilia-Romagna (Ferrara), Veneto (Venezia) e Campania. Si tratta per la quasi totalità di prodotti destinati al consumo alimentare anche se cresce la coltivazione di varietà di zucche a scopi ornamentali o da “competizione” con esemplari che possono arrivare anche a 400 chili di peso. Accanto a varietà internazionali molti imprenditori agricoli in Italia - conclude la Coldiretti - sono impegnati nella conservazione di quelle tradizionali come la zucca marina di Chioggia del Veneto, la zucca violina di Ferrara, la zucca di Castellazzo bormiola in Piemonte e la zucca lardaia di Siena.
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