Questo sito utilizza cookies di terze parti per la condivisione degli articoli    accetta rifiuta Informativa

Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

"Il decumano a tavola con l'orto e i suoi profumi"

15/02/2006
Parte Giovedì 16 Febbraio dal Ristorante San Martino da Rio San Martino di

Scorzé l’Itinerario Enogastronomico 2006 “Il Decumano a tavola con l’orto e

i suoi profumi” organizzato dalle Pro Loco di Mirano, Noale, Salzano,

S.Maria di Sala e Scorzé in collaborazione con Provincia di Venezia, UNPLI e

Clubs Wigwam Italia. L’iniziativa sarà presentata da Ludovico MARTINI,

Presidente del Consorzio Pro Loco del Decumano e da Danilo LUNARDELLI

Assessore al Turismo della Provincia di Venezia mentre le serate saranno

animate dalla presenza di Efrem TASSINATO giornalista e chef di fama

internazionale.



Giovedì 16 Febbraio – ore 20,00 al Ristorante San Martino di Rio San Martino

di Scorzé (Ve) – Tel. 041 5840648 – Euro 30,00

Ristorante condotto da Raffaele ROS (chef) e signora. Una cucina che sa

coniugare i prodotti di mare e di terra con equilibrio, ricerca e fantasia,

una cucina che propone dal pane ai grissini fatti in casa freschi di

giornata, dalle “castrare di Sant’Erasmo” conservate in olio extravergine di

oliva, dalla pasta fresca ai tortelli, alla bottarga essiccata

personalmente. Il locale è piccolo, elegante e confortevole.

Menu della serata: cestino croccante con stracchino e carciofi dorati,

risotto di verdure, tortelli caserecci ripieni di zucca e ricotta

affumicata, filetto di maialino da latte in crosta con verdure al timo,

semifreddo di ricotta e agrumi. Vini: Paladin e Bosco del Merlo.



Giovedì 9 Marzo – ore 20,00 al Ristorante Al castello di Stigliano di

Stigliano di S. Maria di Sala (Ve) – Tel. 041 5780666 – Euro 30,00

Il castello, riportato all’antico splendore, come luogo di raffinata

ristorazione, dal patron Paolo BERTAN, fu teatro di molti scontri specie tra

Padovani e Trevigiani. Così la sua storia fu legata alle vicende dei suoi

vari padroni, come i Carrara, i Tempesta, i Cesana e ai vari mutamenti

politici e civili del territorio. Nel 1555 vi fu ospite Bona Sforza, regina

di Polonia e alla fine dl ‘600 vi soggiornò la duchessa di Mantova.

Menu della serata: frutti di mare con finocchietto selvatico in conchiglia

di pane brisè, savarin di ricotta e zucchine con pesto al basilico e pinoli,

tortine croccanti con feta, pomodorini e olive, Tapas di patate al timo con

speck e purea di verdure in salsa d’olive e capperi, corona di riso verde

con umido di cozze e caponata di verdure, maccheroncini alla carbonara di

aragosta con cannellini ed erba cipollina, filetti di cernia in crosta di

agrumi e coste di bieta croccanti, filetti di vitello bardati in gabbia di

patè d’oca al Vino Santo e salsa di verdure primavera, budino di carote con

salsa di fragole. Vini: IGT delle venezie e Lison Pramaggiore DOC.



Giovedì 30 Marzo – ore 20,00 al Ristorante Shake a Leg – Hotel Villa

Patriarca di Mirano (Ve) – Tel. 041 4355801 – Euro 30,00

Una cucina creativa con piatti che sentono la loro origine veneta curati

dalla ricerca della famiglia PAPIT. Dopo anni di esperienza nei migliori

ristoranti in Italia e all’estero, ha i piacere di invitarvi fuori città,

immersi nel giardino di un’antica villa veneta all’interno dell’Hotel “Villa

Patriarca”.

Menu della serata: Castraure di S.Erasmo e testina in gremolata, tortino ai

carletti e zabaione di parmigiano, risotto al tarassaco e cipolline,

fagottino al carletti e crema di carote, girello di gallinelle ai

cipollotti, tagliata di chianina con rosmarino, crostatine alle erbette

novelle con biscotteria veneziana. Vini: brut millesimato, sauvignon

“Turranio”, merlot “Campo Camino”.



Giovedì 27 Aprile – ore 20,00 al Ristorante Belfiore di Salzano (Ve) – Tel.

041 437010 – Euro 30,00

La famiglia PREO, molto conosciuta nell’ambito della ristorazione, gestisce

il ristorante Belfiore da quindici anni, ma già prima il papà Angelo aveva

aperto per la prima volta il Belfiore nel 1964 insieme al fratello, per poi

continuare con “Ciccio” fino al 1970. La varietà del menu è garantita

dall’enorme esperienza del titolare Angelo nella preparazione di piatti di

carne, selvaggina e bolliti varie dallo chef Antonio, specializzato nei

piatti di pesce.

Menu della serata: spicchio di frittata di carletti, salvia fritta,

involtino di asparagi con speck, risotto di bruscandoli, zuppa primavera,

coniglio alle erbette di stagione al forno con patate novelle, medaglioni di

vitello salvia e menta con rosoline al tegame, torta della nonna. Vini:

pinot nero, sauvignon Doc Lison Pramaggiore, malvasia Paladin.



Giovedì 11 Maggio – ore 20,00 al Ristorante Vescovo di Cappelletta di Noale

(Ve) – Tel. 041 440149 – Euro 30,00

Cinquant’anni di attività e sempre la cordiale e professionale accoglienza

in sala ora della signora Loredana che coordina il tutto, coadiuvata dal

marito Aldo e dai figli Leonardo e Tommaso. In cucina tengono banco lo

spirito e la passione della mamma Zita, che rivivono nelle tradizionali

ricette della trippa, del baccalà, delle tagliatelle e dei risotti, a cui si

aggiunge un pizzico di creatività con le proposte a base di puledro,

arrosti, grigliate , spezzatini e spiedi. Il tutto ingentilito con le

tipiche verdure venete nelle loro varie espressioni stagionali.

Menu della serata: insalatina novella con sfilacci equini e robiola all’erba

cipollina, bruschettine con verdure primaverili, zuppa di cipolle novelle

gratinate, crespelle alle erbe spontanee, risotto all’ortolana, lombatina

alle erbe fini con pomodoro gratinato e patate novelle, tagliata di puledro

alla rucola e pomodorini con zucchine frangipane e fagiolini in mazzetti,

coppa di fragoloni marinati su salsa al mascarpone. Vini: traminer IGT delle

Venezie Paladin, cabernet Bosco del Merlo. Liquore da vino raboso “Agricanto

Borghi”.



LA NOTA INTRODUTTIVA DI EFREM TASSINATO, GIORNALISTA E CHEF.



Il richiamo alle antiche centuriazioni è evidente, cardo e decumano ne

costituivano le due linee fondamentali, tracce ancora ben evidenti che hanno

segnato non solo la geografia del territorio ma anche gli usi e i costumi,

le coltivazioni e quindi il modo di far cucina.

Al legionario che dopo una ferma ventennale, spesso trascorsa a presidiare i

confini dell’impero, era riconosciuta una porzione di terra nei nuovi

territori, liberati dalla foresta planiziale, bonificati e quindi, per

l’appunto, suddivisi con strade tra loro perpendicolari. Coltivazioni,

allevamenti e trasformazione alimentare risultarono una commistione tra le

usanze delle popolazioni indigene e le acquisizioni di sapere dei nuovi

arrivati: la dieta del legionario era basata sul farro, alimento piuttosto

completo e facile da conservare e trasportare, preparato e consumato in

tutte le maniere. Considerato addirittura il contenitore per eccellenza base

per preparare la “puls” da cui deriva il termine polenta che sarà di mais

dopo la scoperta dell’America. Vi si includeva o, accompagnava, quel che

l’orto o la raccolta di erbe spontanee consentiva nella stagione, oppure a

ciò che rimaneva nella dispensa.

Tapas dalla Spagna e spontanei “bruscandoli”, “carletti” e tarassaco, agrumi

dalla Sicilia e il maiale, che nelle corti coloniche non mancava mai per

garantire la scorta di grassi nell’arco dell’anno. Sono solo l’esempio, che

la rassegna 2006 ben esplicita, di come la variegata ricchezza della tavola

di questi posti abbia radici antiche, giustappunto dai tempi della sua

centuriazione.







Clubs Wigwam® Italia



Via Porto, 8



I - 35028 PIOVE DI SACCO (Padova)



Tel. +39 049 9704413



Fax +39 049 9702221



redazione@wigwam.it



www.wigwam.it

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.

  • Asterisco Informazioni
  • Direttore:
    Fabrizio Stelluto
  • Caporedattore
    Cristina De Rossi
  • Webmaster
    Eros Zabeo
  • Sede:
    via Elsa Morante, 5/6
    30020 Marcon
    Venezia
  • Informativa cookies