Alta cucina tipica nella Destra Tagliamento
03/12/2007
Anche il menù tipicamente friulano può essere rivisitato per fornire agli appassionati e ai gourmet l’occasione per verificare l’efficacia dei piatti tradizionali proposti dai grandi chef. All’Osteria Alle Nazioni, a San Quirino di Pordenone, della famiglia Canton, una serata è stata dedicata proprio al menù del ristorante tipico. Chef Andrea Canton, pluriblasonato cuoco chiamato sempre più di frequente a rappresentare il Friuli Venezia Giulia gastronomico nel mondo, autore di piatti che hanno ottenuto numerosi riconoscimenti nel mondo con l’etichetta del ristorante contiguo all’Osteria, La Primula, è stata un’occasione ulteriore per comprendere come sia facile, almeno all’apparenza, predisporre pietanze che cucinavano le nostre nonne, con l’impiego di materie prime di alta qualità ed estremamente genuine, senza l’impiego di insaporitori o di inutili supporti a manicaretti già di per sé gustosi. L’Osteria Alle Nazioni, seguita attualmente da Roberto Canton e da Daniela, mentre il ristorante è curato in cucina dal figlio Andrea assieme alla madre, e in sala dalla figlia Manuela e dal genero Pierre, che è delegato provinciale dell’Associazione Italiana Sommelier, rappresenta l’origine della ristorazione dei Canton. L’Osteria si appresta infatti a festeggiare i centoquarant’anni di attività, e attualmente si presenta come un locale caldo e accogliente, arredato dalle opere dei maggiori artisti del pordenonese, e dalle realizzazioni dello stesso Roberto Canton. Ma ritorniamo alla serata del Menù Ristorante Tipico, che ha consentito a molti commensali di avvicinarsi all’alta cucina de La Primula, pur con un convivio più disimpegnato. Sono stati serviti il delicato strudel di zucca e noci con salsa allo speck, e la gustosa zuppa di verdure e cotiche, con il Sauvignon di Fossa Mala. Quindi gradevoli le tagliatelle con salsiccia e castagne, e la succulenta guancia di manzo brasata con salsa alle specie, proposti con il Refoscone Forchir. Infine la delicata “pite” di mele e il Moscato Rosa Cà Madresca.
Carlo Morandini
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