Le giornate professionali “Bancoformaggi”: dieci candeline
Grazie al sempre maggior affiatamento tra i Consorzi promotori e ad una macchina organizzativa efficiente e collaudata, le “Giornate Bancoformaggi” sono quindi diventate un appuntamento sempre più importante per gli alimentaristi ed i banconieri, che trovano nell’annuale incontro un momento utile per mantenere elevato il proprio profilo professionale e per indirizzare i clienti verso l’acquisto di formaggi di qualità.
Il programma di ogni incontro, diviso in due parti, ha previsto un percorso teorico e uno pratico. Nel primo si sono affrontati argomenti che vanno dal mercato del formaggio, mediante l’analisi delle tendenze e delle preferenze dei consumatori, alla filiera di produzione, dalle peculiarità dei formaggi DOP agli elementi su come riconoscerli, al ruolo dei consorzi di tutela. Particolarmente interessanti sono risultati i consigli forniti dal “professor” Morara, esperto di marketing e comunicazione oltre che grande appassionato di formaggi, sull’allestimento di un “banco formaggi ideale” (pulito, ordinato, rifornito), sugli abbinamenti gastronomici e sull’uso del formaggio in cucina, fino ad un excursus tra le molecole degli aspetti dietetici e nutrizionali delle tre specialità DOP.
Nella parte pratica, naturalmente, a tenere scuola sono stati i formaggi, attraverso una degustazione guidata, in cui i partecipanti hanno preso confidenza con un modello per l’assaggio, utilizzato dagli operatori (modello “Etana”).
Le Giornate Professionali rappresentano per i Consorzi la possibilità di comunicare al consumatore finale, con la mediazione delle professionalità della filiera, l’importanza della tradizione in campo agroalimentare e del legame con il territorio, caratteristiche costitutive dei formaggi a Denominazione di Origine Protetta.
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