“Metti in tavola i grandi veneti 2008”
Giacomo Deon, presidente veneto degli alimentaristi di Confartigianato racconta la “filosofia” del capitolo a loro dedicato: “Il Veneto custodisce una tradizione secolare unica. Fra mare, lagune, pianura, laghi, colline e vette innevate è la regione italiana con le più radicali differenze territoriali ed ambientali. Tale ricchezza geomorfologia si riflette in una complessa tradizione enogastronomia che regala un ricco catalogo di prodotti tipici: un patrimonio da scoprire, o riscoprire, attraverso questo rapido viaggio che lega saperi al gusto, sapori ai luoghi, tradizioni alla tipicità. Dalla pasta fresca agli insaccati ai formaggi, dal pane alle conserve, dai vini ai dolci, ma anche materie prime e colture peculiari, come il radicchio rosso di Treviso tardivo”.
“La tradizione storica, la localizzazione geografica, la migliore qualità delle materie prime e infine le sapienti tecniche di produzione artigianale. Sono questi gli ingredienti essenziali dell’ assortimento di sapori e profumi che vi invitiamo a scoprire attraverso “viaggio” tra le fiere, le sagre, le mostre, le occasioni appositamente create per proporre la degustazione delle proprie specialità o mostrare i manufatti artigianali. Sono sempre più numerose le occasioni per incontrare il cliente, il consumatore, il turista non solo nelle botteghe, nei negozi, nelle aziende, ma in occasioni dedicate e di grande richiamo”.
METTI IN TAVOLA I GRANDI VENETI - Autori vari. Edizioni EGV. In libreria: 288 pagine, 25,00 euro.