Il Raboso "del futuro"
Storia e qualità che anche il comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini ha recentemente potuto constatare, grazie alla recente Pubblica Audizione che ha formalmente concluso il lungo iter burocratico che porterà all’assegnazione del titolo di “Superiore” per le produzioni di Raboso Doc Piave che si atterranno alle precise regole di un nuovo disciplinare di produzione, denominazione che avvicina il vino ottenuto dall’unico vitigno autoctono trevigiano a bacca nera all’ottenimento del titolo DOCG (di cui nessun vino trevigiano gode ancora e di cui possono fregiarsi solo tre vini veneti).
Come prescrive il Disciplinare di produzione, che dispone che il Raboso Piave Doc sia immesso nel mercato solo dopo tre anni d’invecchiamento (uno dei più lunghi previsti dalle leggi italiane), ci vorrà ancora un po’ di tempo prima di poter degustare il “Raboso Superiore”. Ma, intanto, la sua cifra stilistica è già in molte produzioni dei “rabosisti” del Piave - che già da anni utilizzano la pratica dell’appassimento di una parte delle uve così come previsto dal nuovo disciplinare - che lo proporranno in degustazione al pubblico di Vino in Villa, accanto al Raboso Piave Doc tradizionale. Per offrire così le due diverse declinazioni di un vino dalle caratteristiche uniche. E far degustare al pubblico di Vino in Villa le connotazioni di un vino dal grande futuro già garantito dal titolo di “Superiore”.
I produttori di Raboso Piave Doc presenti a Vino in Villa saranno: Az. Agr. Bellussi Agostino & Lamberto di Tezze di Piave; Bonotto delle Tezze di Tezze di Piave; Cantina Sociale di Campodipietra; Casa Roma di San Polo di Piave, Az. Agr. Cecchetto Giorgio di Tezze di Vazzola; Az. Agr. Lucchese Paolo & Figli di San Polo di Piave; Az. Agricola Moletto di Motta di Livenza; Az. Agr. Nardin Walter di Roncadelle; Sutto Vignaioli di Campodipietra; Tessere di Noventa di Piave; Viticoltori Ponte di Ponte di Piave.
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