Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

Consumi: ricerca prova effetto viagra per il cocomero

07/07/2008
Il cocomero contiene una sostanza denominata citrullina che è alla base di una serie di reazioni che promuovono la dilatazione dei vasi sanguigni con effetti simili a quelli del Viagra. E’ quanto afferma la Coldiretti nel riferire dello studio condotto dai ricercatori della Texas A&M University guidati da Bhimu Patil. Con il consumo di adeguate quantità di cocomero l’organismo - spiega la Coldiretti - assume citrullina, un amminoacido sintetizzabile dall'organismo umano e presente anche nella carne e nei gusci delle noci, che per effetto di enzimi, si trasforma in arginina, un amminoacido che interviene positivamente sul cuore e sul sistema circolatorio e immunitario. L'arginina secondo i ricercatori Texas A&M University fa aumentare l’ossido di azoto che rilassa i capillari sanguigni che intervengono sulla disfunzione erettile forse anche per prevenirla.

L’azione non è in realtà cosi specifica come il Viagra, ma consente di avere gli stessi effetti senza l’assunzione di medicinali e inoltre il consumo di cocomero ha un effetto positivo nei confronti dell’angina, dell’ipertensione e di altri problemi cardiocircolatori secondo lo studio che è stato finanziato dall’USDA, il dipartimento di Stato americano per l’agricoltura.

Bastano sei porzioni di anguria per avere risposte positive da parte dell’organismo senza avere gli effetti collaterali dei farmaci, fatta eccezione - sottolinea la Coldiretti - per le note proprietà diuretiche.

Il fatto che gli italiani siano ottimi consumatori di anguria durante l’estate potrebbe aver dunque influito sulla fama internazionale acquisita nel tempo. A spingere la domanda di cocomeri, oltre alle proprietà dissetanti, è stato in realtà fino ad ora l' “effetto dimagrante” dovuto ad una basso contenuto in calorie particolarmente apprezzato per tornare in forma durante l' estate. Ma anche - continua la Coldiretti - l'alta percentuale di sali minerali e vitamine C e A alla quale sono riconosciute capacità “abbronzanti” perchè difende l'organismo dai raggi solari e favorisce la produzione nell'epidermide del pigmento melanina che dona la classica tintarella alla pelle.

Il cocomero è costituito dal 95 per cento d'acqua e ha una presenza di zuccheri che va dal 3,7 per cento al 6,4 per cento (nella mela 11-15 per cento, nella pera 9,5-15,5 per cento), ma contiene anche sodio, fosforo, potassio, elemento importante in estate per combattere la disidratazione.

In Italia - continua la Coldiretti - si producono quasi 4,5 milioni di quintali di anguria su poco piu’ di 11mila ettari di terreno coltivato localizzati per oltre la metà nel meridione anche se il principale produttore per quelli coltivati all’aperto è la regione Emilia Romagna.

Il cocomero, chiamato anche anguria, è una cucurbitacea come il cetriolo e il melone e, originario dell'Africa tropicale, era coltivato già dagli Egiziani.

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.