Il gelato friulano sposa l’arte
05/09/2008
Il gelato friulano ha già ottenuto numerosi riconoscimenti in Italia e all’estero e ha anche vinto gare internazionali e mondiali, grazie all’impegno dell’udinese Timballo, del sacilese De Pellegrin, e di altri specialisti. A Lignano, grazie al lavoro instancabile di Giorgio Venudo, è proposto per tutta l’estate in spiaggia, sulla battigia, con l‘inconfondibile effige del personaggio disneyano Paperone, annunciato dal tradizionale suono di una trombetta. Questa volta è stato Giorgio De’ Pellegrin, noto gelataio a Lignano Pineta, a creare un prodotto delizioso, che vuole ricordare il pittore cadorino Tiziano Vecellio, a cinquecento anni dalla nascita. L’occasione è stata fornita dalle celebrazioni vecelliane, a Longarone. “Si trattava – spiega Giorgio De’ Pellegrin – di realizzare un gelato che ricordasse l’illustre pittore;abbiamo pensato a un prodotto gustoso, che poteva essere stato realizzato con le materie prime dell’epoca”. Ed ecco il Tiziano, una splendida crema fatta con le uova, ricoperta da una glassa di squisito lampone, magari con pezzetti di fragoline di bosco sminuzzati nell’impasto cremoso. Il risultato è splendido, anche se, date le difficoltà ad approvvigionarsi di fragole di bosco e di lampone di qualità, secondo Giorgio esso può essere ottenuto anche utilizzando saporite fragole stagionali. Ma l’impegno di Giorgio De’ Pellegrin non si esaurisce con la chiusura della stagione estiva. Assieme a un altrettanto blasonato maestro gelataio di Caorle, a fine settembre parteciperà al Sherbeth Festival, il festival del gelato artigianale, a Cefalù dal 18 al 21 settembre. Si tratta di una kermesse del gelato che propone, nei diversi stand installati lungo le strade della località, i prodotti delle Regioni italiane. De’ Pellegrin rappresenterà la nostra terra e probabilmente, su richiesta, proporrà il Tiziano.
Carlo Morandini
ARGA-F-VG via Dante, 80/2 33037 Pasian di Prato (Ud) Italy
Tel.: 0039 335 370816
Sito: www.argafvg.it
Email: argafvg@email.it
www.argafvg.it