Nuova normativa europea consente di vietare uso di caseina
Considerando che il Reg. Ce 760/2008 non ha sostanzialmente apportato modifiche alla normativa già operativa a livello nazionale e quindi l’utilizzo delle caseine e dei caseinati è rimasto confinato - previa l’acquisizione di preventiva autorizzazione ministeriale - alla sola produzione dei formaggi fusi. Di fatto c’è stata la sua “sterilizzazione applicativa” che va mantenuta.
Proprio per questo Confagricoltura ritiene di dover nuovamente ribadire la necessità che l’amministrazione non abbassi minimamente la guardia.
Ad avviso di Confagricoltura la produzione nazionale di latte - sottoposta come è alla pressione di una situazione economica gravemente negativa - non è assolutamente in grado di affrontare impari confronti commerciali con prodotti ottenuti da materia prima che è almeno in parte, rigenerata o arricchita. Anche nell’interesse dei consumatori - commenta Confagricoltura - bisogna preservare uno dei principali asset della nostra produzione agricola che da tempo individua nella genuinità e qualità del prodotto i principali elementi caratterizzanti l’eccellenza del made in Italy.