Suini: per ripresa consumi più chiarezza su materia prima
Prodotto Sett 28- set Sett 27 - set Var. % su set 27
Suinetti (Belgio) 45 45 0,00%
Suinetti (Danimarca) 43,24 42,17 2,50%
Suinetti (Germania) 59,1 59,1 0,00%
Suinetti (Francia) 31,2 31,8 -1,90%
Suinetti (Italia) 56,83 57,73 -1,60%
Suinetti (Paesi Bassi) 32,5 34,5 -5,80%
Media UE 44,71 44,42 0,70%
Elaborazioni Ismea su prezzi della Commissione Europea
Le cose non vanno meglio per il prodotto impiegato nell’industria di trasformazione, né per quello destinato al consumo fresco, anche a causa dell’insufficiente caratterizzazione dell’origine della materia prima.
A tale proposito Confagricoltura ribadisce la necessità di avviare le opportune iniziative, a livello europeo, per rendere obbligatoria la tracciabilità della carne e consentire al consumatore di fare in maniera responsabile le proprie scelte. Allo stesso tempo di procedere con tempestività ad una revisione delle indicazioni produttive previste dal “Decreto salumi”, per evitare che una preparazione da qualunque materia prima possa essere commercializzata come “italiana di qualità.”