Guida ai formaggi del Veneto
Da questa situazione di fatto è nata l'idea di compilare e di stampare la 2'° edizione della 'Guida ai formaggi del Veneto' che è stata presentata al pubblico a Villa Emo di Fanzolo di Vedelago in occasione della suddetta manifestazione regionale 'Caseus Veneti'.
La 1'° edizione (Il Formaggio Veneto) conteneva la descrizione e l'illustrazione di 35 formaggi, questa 2'° edizione ne contiene 100 tutti descritti ed illustrati.
Chi sono gli Autori?
Sono le Delegazioni del Veneto dell'Onaf che con un lavoro collegiale molto impegnato dei Delegati e dei Soci hanno realizzato l'opera con il coordinamento del Delegato di Treviso.
La 'Guida' si sviluppa con:
- una parte generale che comprende 5 capitoli:
> La storia e la gastronomia dei formaggi;
> La tecnica casearia: si parte dal latte e si arriva ai formaggi;
> Il valore nutritivo dei formaggi;
> Come conoscere ed apprezzare i formaggi;
> I formaggi a latte crudo.
- la descrizione e l'illustrazione di 100 formaggi del Veneto:
> I formaggi a DOP (Asiago, Casatella Trevigiana, Grana Padano, Montasio, Monte
Veronese, Provolone Valpadana, Taleggio);
> I formaggi tipici e tradizionali (Morlacco del Grappa, Bastardo del Grappa, Casel Bellunese, Malga Bellunese, Formajo Inbriago (affinato nelle vinacce), Piave, Soligo);
> I formaggi di nicchia tra i più rappresentativi del Veneto.
- un ampio glossario di termini tecnici usati nella caseificazione;
- itinerari interessanti alla scoperta di caseifici e malghe della regione:
> Le malghe dell'Altipiano dei 7 Comuni;
> La strada delle Malghe del Grappa;
> Un itinerario nella Lessinia;
> Le valli bellunesi del gusto.
La 'Guida' non è una pubblicazione tecnica ma una guida indirizzata ai consumatori di formaggi che vogliono conoscere maggiormente le notevoli differenziate produzioni casearie del Veneto e sapere dove acquistarle.
Alla presentazione erano presenti: Pier Carlo Adami Presidente dell'Onaf; Luigino Disegna Direttore dell'Istituto Lattiero Caseario di Thiene, Terenzio Borga Presidente dell'Aprolav ' Assoc. Prod. Latte del Veneto, Amedeo Gerolimetto Consigliere Regione del Veneto.
La Casa Editrice è la Dario De Bastiani Editore di Godega Sant'Urbano (TV),
Fernando Raris