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Guida ai formaggi del Veneto

21/10/2009
Guida ai formaggi del VenetoNella locandina di "Caseus Veneti 2009" si legge che la storia dei formaggi veneti "nasce dal duro lavoro di quei 4600 allevatori veneti che accudiscono le vacche, le nutrano, le mungono ed ogni giorno consegnano latte prezioso ai 140 caseifici regionali o lo trasformano direttamente".

Da questa situazione di fatto è nata l'idea di compilare e di stampare la 2'° edizione della 'Guida ai formaggi del Veneto' che è stata presentata al pubblico a Villa Emo di Fanzolo di Vedelago in occasione della suddetta manifestazione regionale 'Caseus Veneti'.

La 1'° edizione (Il Formaggio Veneto) conteneva la descrizione e l'illustrazione di 35 formaggi, questa 2'° edizione ne contiene 100 tutti descritti ed illustrati.

Chi sono gli Autori?

Sono le Delegazioni del Veneto dell'Onaf che con un lavoro collegiale molto impegnato dei Delegati e dei Soci hanno realizzato l'opera con il coordinamento del Delegato di Treviso.

La 'Guida' si sviluppa con:

- una parte generale che comprende 5 capitoli:

> La storia e la gastronomia dei formaggi;

> La tecnica casearia: si parte dal latte e si arriva ai formaggi;

> Il valore nutritivo dei formaggi;

> Come conoscere ed apprezzare i formaggi;

> I formaggi a latte crudo.

- la descrizione e l'illustrazione di 100 formaggi del Veneto:

> I formaggi a DOP (Asiago, Casatella Trevigiana, Grana Padano, Montasio, Monte

Veronese, Provolone Valpadana, Taleggio);

> I formaggi tipici e tradizionali (Morlacco del Grappa, Bastardo del Grappa, Casel Bellunese, Malga Bellunese, Formajo Inbriago (affinato nelle vinacce), Piave, Soligo);

> I formaggi di nicchia tra i più rappresentativi del Veneto.

- un ampio glossario di termini tecnici usati nella caseificazione;

- itinerari interessanti alla scoperta di caseifici e malghe della regione:

> Le malghe dell'Altipiano dei 7 Comuni;

> La strada delle Malghe del Grappa;

> Un itinerario nella Lessinia;

> Le valli bellunesi del gusto.

La 'Guida' non è una pubblicazione tecnica ma una guida indirizzata ai consumatori di formaggi che vogliono conoscere maggiormente le notevoli differenziate produzioni casearie del Veneto e sapere dove acquistarle.

Alla presentazione erano presenti: Pier Carlo Adami Presidente dell'Onaf; Luigino Disegna Direttore dell'Istituto Lattiero Caseario di Thiene, Terenzio Borga Presidente dell'Aprolav ' Assoc. Prod. Latte del Veneto, Amedeo Gerolimetto Consigliere Regione del Veneto.

La Casa Editrice è la Dario De Bastiani Editore di Godega Sant'Urbano (TV),

Fernando Raris

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