Spagna: le Giornate Professionali dei formaggi dop
Le âGiornate Professionaliâ, che in questa occasione si presentano con il logo âQuesos Italianosâ, hanno lo scopo di illustrare il ruolo dei Consorzi di Tutela e del sistema di certificazione italiano, le proprietà organolettiche dei tre formaggi DOP, il taglio, la presentazione e la conservazione del prodotto. Gli appuntamenti spagnoli, al via dai giorni scorsi a Madrid, propongono momenti formativi, degustazioni e presentazioni di ricette con la partecipazione di prestigiosi esperti di gastronomia. I prossimi incontri si svolgeranno a Siviglia il 27 ottobre e a Barcellona a metà novembre.
La giornata di Madrid, oltre alla descrizione delle principali caratteristiche dei tre formaggi da parte di Angela Barusi, responsabile dellâorganizzazione dellâiniziativa in Spagna e rappresentante dei Consorzi di Tutela, ha visto la presenza di Abel Valverde, vincitore del premio nazionale di gastronomia 2008 dellâAccademia Spagnola di Gastronomia come miglior maître dellâanno, che ha spiegato come affrontare lâofferta e la gestione dei formaggi nel punto vendita e nel ristorante, e di Jesus Pombo, del celeberrimo negozio di formaggi Poncelet, che ha guidato la degustazione. Lâincontro di Siviglia vedrà invece la partecipazione di tre rinomati esponenti della scena gastronomica locale: gli chefs Juan Manuel Rodriguez, Willy Moya e Julio F.dez Quinterno, che realizzeranno un vero e proprio âshow cookingâ, elaborando ricette ed abbinamenti con i tre formaggi.
Consorzio per la Tutela del Formaggio Asiago
Ufficio stampa: Alpe Comunicazione