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Delegazione norvegese al Consorzio Tutela Formaggio Asiago

21/02/2006
Interesse crescente per le specialità Dop - Una rappresentanza tecnico-commerciale della Norvegia ha visitato la settimana scorsa il Consorzio Tutela Formaggio Asiago. Scopo della missione, proveniente dal Paese scandinavo: approfondire la conoscenza della disciplina Dop in vigore nei Paesi europei di ambito UE.

All’incontro con il direttore del Consorzio, Antonio Pozzan, hanno partecipato Frank Jakobsen, project manager di Norwegian Seafood Federation di Tromsø, il

prof. Svein Ottar Olsen, della Facoltà di Scienze della Pesca

dell’Università di Tromsø e Olaf Johan Pedersen, rappresentante in Italia

della Commissione Norvegese per l’Esportazione del Pesce.

Nel corso dell’incontro, la delegazione ha voluto conoscere gli aspetti più

importanti delle produzioni alimentari Dop, dall’idoneità degli

insediamenti produttivi sotto il profilo igienico, alla materia prima

garantita da controlli sanitari pubblici; dalla certificazione della

produzione da un organismo terzo, alla delimitazione territoriale di

provenienza e della lavorazione. La disciplina Dop europea è presa in

considerazione come modello.

Il distretto delle isole di Lofoten, a Nord-Ovest della Scandinavia, invia

in Italia il 90% del proprio export di stoccafisso. Oltre trenta operatori

alimentari della filiera ittica della zona stanno valutando l’opportunità

di adottare regole comuni per la produzione, per permettere la

riconoscibilità del prodotto sul mercato. La missione ha riguardato il

Formaggio Asiago, in provincia di Vicenza e il prosciutto di San Daniele in

Friuli.

“Per il consumatore la certificazione alimentare è irrinunciabile, perché

coincide con la massima garanzia di idoneità e qualità del prodotto”, ha

detto il prof. Olsen. “Proprio per questo la disciplina Dop europea è di

grande interesse ed il mio dipartimento ne sta approfondendo la conoscenza,

anche diretta. Penso che in futuro potrà essere interessante considerare

gli aspetti di reciprocità tra i diversi sistemi normativi che regolano le

produzioni”.

Il dott. Pozzan, direttore del Consorzio, ha sottolineato che “I

consumatori italiani conoscono bene il significato delle Dop, che in molti

casi hanno raccolto il testimone delle Doc. L’interesse crescente per le

produzioni garantite è attestato dal grande numero di Dop riconosciute, di

cui il nostro Paese si fregia, e dalla fila di domande pendenti. L’incontro

con la delegazione di Norvegia, famosa per la qualità del suo pesce, ne è

una conferma”.





Alberto Pertile

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