Inflazione: stabilizzati i prezzi dei beni alimentari
Confagricoltura evidenzia in particolare in calo i prezzi al consumo di alcuni importanti prodotti alimentari come frutta fresca (diminuiti ulteriormente dello 0,6% a febbraio e del 3% nell’anno), latte, formaggi e uova (invariati rispetto a gennaio e scesi dello 0,6% nell’anno) e olio e grassi (invariati su base congiunturale e calati del 2,8% su quella tendenziale); mentre sono lievemente aumentati a febbraio i prezzi di pane e cereali (+0,1%, +0,2% come variazione nei dodici mesi).
In uno scenario di riduzione dei prezzi agricoli all’origine che subiscono le aziende agricole (-6,1% a gennaio 2010 su gennaio 2009 secondo i dati Ismea) e di aumento dei costi agricoli su base congiunturale (+2,8% a gennaio su dicembre sempre secondo le rilevazioni Ismea), è quindi ancora più evidente il contributo della fase produttiva primaria al contenimento dei prezzi al consumo.
Variazioni dell’indice dei prezzi al consumo dei beni alimentari (DATI ISTAT)
Feb 2010/Gen 2009 Feb 2010/Feb 2009
Prodotti alimentari 0% +0,1%
Indice generale +0,1% +1,1%