Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

Batterio falcidia kiwi in Lazio, produzione al nord - 30%

31/05/2010
Una virosi sta colpendo le coltivazioni di actinidia falcidiando le piante ed i raccolti, ed è emergenza kiwi nel Lazio in particolare nell’agro pontino) a causa di un microrganismo, il Psa (Pseudomonas syringae pv. Actinidiae). L’andamento climatico degli ultimi due anni, caratterizzati da una lunga stagione fredda accompagnata da piogge, ha creato il terreno favorevole alla proliferazione di questo batterio, particolarmente aggressivo.

La virosi si sta diffondendo molto rapidamente, creando allarme per una coltivazione di grande valore economico: oltre il 30% della produzione nazionale è nel Lazio. “Il batterio – evidenzia Confagricoltura - attacca violentemente le piante che prima di morire pare ‘grondino sangue’, perché hanno essudazioni di colore rosso vivo”.

Confagricoltura avverte che è necessario agire prontamente per evitare che il danno si aggravi ulteriormente. Oltre ad attivare un’unità di crisi regionale di coordinamento degli interventi va adottato un piano straordinario di prevenzione, controllo e eradicazione della malattia. Vanno anche previste congrue misure di sostegno per gli agricoltori danneggiati.

L’Organizzazione degli imprenditori agricoli sta monitorando con attenzione la situazione e mette in evidenza il ruolo fondamentale della ricerca e della collaborazione con le università per individuare validi rimedi per arginare l’infezione.

Nella zone di Latina e dei Castelli ad essere più colpita è la varietà “gialla”. Il grado di infestazione ha una progressione spaventosa, con una perdita del 70% del raccolto – rileva Confagricoltura -. “Oggi un kiwi ogni tre è made in Lazio – spiega Confagricoltura -. Tradotto in cifre, si parla di una produzione di oltre 160.000 tonnellate”.

Confagricoltura e Cia di Latina hanno già tenuto un primo incontro con i produttori pontini e le Istituzioni provinciali e regionali, per profilassi ed assistenza per i danni.

Il kiwi, di origine neozelandese, si è “naturalizzato” nel nostro Paese, dove ha trovato clima e terreni particolarmente adatti alla sua coltivazione. E’ l’Italia, infatti, il paese con il primato mondiale in termini di produzione ed esportazioni di kiwi. La coltivazione è concentrata soprattutto nel Lazio, seguito da, Piemonte, Veneto ed Emilia Romagna dove, in particolare le gelate hanno compromesso i raccolti tra il 30 e il 40%.

La produzione di Kiwi in Italia (2009)

REGIONI TONNELLATE Ha in prod

Lazio 160.091 7.860

Piemonte 84.481 4.444

Veneto 70.837 2.977

Emilia Romagna 59.693 2.809

Campania 22.936 1.059

Calabria 18.206 603

Basilicata 13.867 741

Lombardia 5.693 317

Abruzzo 4.475 245

Toscana 2.023 172

Puglia 1.560 77

Trentino-Alto Adige 1.425 90

Marche 1.360 78

Sicilia 490 42

Molise 134 10

Liguria 95 12

Friuli-Venezia Giulia 13 1

ITALIA 447.377 21.537

Fonte: Elaborazioni su dati ISTAT

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.