Questo sito utilizza cookies di terze parti per la condivisione degli articoli    accetta rifiuta Informativa

Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

Made in Italy: primi salumi Halal su un mercato da 5 mld

01/07/2010
Sul mercato italiano dei prodotti “halal” conformi ai precetti di religione islamica che ammonta a circa 5 miliardi di euro sono arrivati i primi salumi grazie all’idea imprenditoriale di un giovane sardo che ha vinto il premio oscar green promosso dai giovani della Coldiretti che premia le idee piu’ innovative. Lo rende noto la Coldiretti in occasione della firma della convenzione interministeriale a sostegno dell'iniziativa della Coreis (Comunita' religiosa islamica) da parte dei ministeri degli Esteri, dello Sviluppo economico, della Salute e delle Politiche agricole. Dalle opportunità offerte da questo nuovo mercato rapida crescita nasce l’idea di Antonio Fernando Salis, vincitore del premio “Oscar Green” Coldiretti per l’innovazione in agricoltura , che ha rinnovato la sua azienda “La Genuina” di Ploaghe (Sassari), dedicandosi alla produzione di salumi preparati secondo le regole halal per i musulmani con l’utilizzo di carne di pecora e di capra. I prodotti – precisa a Coldiretti - vengono controllati e certificati dall’Imam, la principale autorità religiosa per l’Islam. L'integrazione religiosa non è quindi solo un valore per la pace e lo sviluppo, ma ha anche importanti riscontri sul cambiamento degli stili alimentari ed una conseguente innovazione - continua la Coldiretti - sull'offerta delle imprese. Se l'influenza della religione cattolica sulle abitudini alimentari è una realtà nota in Italia con un tradizionale picco settimanale di consumo di pesce il venerdì nelle case, nelle mense e nei ristoranti, il recente fenomeno dell'immigrazione da paesi di religione islamica ha determinato - sottolinea la Coldiretti - l'adeguamento dei sistemi produttivi alle esigenze di un segmento di popolazione in continua crescita. La diffusione del metodo di lavorazione della carne "halal" – conclude la Coldiretti - ha ormai interessato tutti i piccoli e i grandi centri del territorio nazionale In Italia e si sta assistendo ad un boom con oltre cento macelli "halal" di stretta osservanza islamica che sono ormai un quinto del totale di quelli autorizzati CE.

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.

  • Asterisco Informazioni
  • Direttore:
    Fabrizio Stelluto
  • Caporedattore
    Cristina De Rossi
  • Webmaster
    Eros Zabeo
  • Sede:
    via Elsa Morante, 5/6
    30020 Marcon
    Venezia
  • Informativa cookies