Cenone fine anno, consigli per riconoscere il pesce fresco
•Leggere le etichette: la denominazione commerciale della specie, metodo di produzione (pescato o allevato) e zona di cattura (per il pescato e il Paese di provenienza per l’allevato) sono le indicazioni obbligatorie in etichetta per il pesce fresco.
•Scegliere i venditori che rispettano la normativa di sicurezza alimentare.
•Imparare a distinguere il pesce fresco da quello non fresco (l’odore deve essere gradevole, il corpo rigido e arcuato, l’occhio in fuori con cornea trasparente e pupilla nera e le branchie rosee o rosso sangue prive di muco).
Come i prodotti della terra anche il pesce ha le sue stagioni! Ecco, specie per specie, i mesi migliori, secondo gli esperti dell’ADICO cui si riferiscono alcune specie di pesci.
•Gennaio nasello, sardina, sogliola, spigola, triglia
•Febbraio nasello, sardina, sgombro, sogliola, spigola
•Marzo acciuga, nasello, sogliola, triglia, …
•Aprile acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, tonno, triglia.
•Maggio acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sogliola, tonno, triglia.
•Giugno cefalo muggine, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia.
•Luglio acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola,
•spigola, triglia.
•Agosto acciuga, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, triglia.
•Settembre acciuga, allunga, cefalo muggine, dentice, orata, pesce spada, sardina, sogliola, triglia.
•Ottobre allunga, cefalo muggine, nasello, orata, pesca spada, sardina, sogliola, tonno, triglia.
•Novembre acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, orata, sardina, sogliola, triglia.
•Dicembre cefalo muggine, nasello, sardina, sogliola, spigola, triglia.