Olio: Ecco i migliori extra vergine 2011
Il premio giunto alla XIX edizione, racconta la storia delle eccellenze olearie italiane. L’olio diventa così il vero protagonista sulla tavola degli italiani ed è motore dello sviluppo economico di un sistema di imprese che trova oggi, nel legame tra origine obbligatoria e territorio, il punto di equilibrio più alto rappresentato dall’alta qualità. Un legame forte che dà valore al valore del prodotto targato made in Italy.
Ferruccio Dardanello presidente di Unioncamere ha definito l’edizione 2011 “una gara virtuosa che modifica in positivo l’approccio del nostro migliore sistema produttivo oleario con i mercati nazionali ed internazionali contribuendo ad accrescere nel mondo l’offerta di eccellenza che è tipica di un sistema di imprese che fa leva sul vero made in Italy”.
L’edizione 2011 dell’Ercole Olivario ha avuto numeri da record. 355 aziende concorrenti provenienti da 17 regioni olivicole italiane diverse. 92, invece, i produttori finalisti dai quali, una giuria di 16 assaggiatori esperti guidati da un capo panel, ha scelto i migliori olio extra vergini prodotti in Italia
“Quello dell’Ercole Olivario – ha affermato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e del comitato di coordinamento del premio nazionale – è l’appuntamento dell’alta qualità italiana con il mercato ed il commercio. Per questo - ha poi aggiunto Mencaroni - abbiamo coniugato nel rispetto della tradizione camerale la formula del concorso con incontri BtoB e BtoC per offrire alle aziende finaliste l’opportunità di incrociare buyer ed altri gruppi di compratori durante lo svolgimento delle fasi del concorso con la collaborazione dell’ICE”.
L’Italia, quindi, sempre più patria dei mille sapori dell’olio extra vergine di qualità. Lo dimostra la mappa del gusto di questa XIX edizione.
Basilicata, Calabria, Umbria e Veneto si aggiudicano i primi posti per la categoria del fruttato leggero. A Campania, Sardegna, Toscana e Lazio invece quelli della categoria fruttato medio. Toscana, ancora il Lazio e la Sicilia si aggiudicano infine i premi della categoria fruttato intenso. A questi ambiti riconoscimenti si aggiungono il premio speciale Amphora Olearia, per la migliore etichetta che racconta la storia dell’azienda e la menzione speciale per il miglior olio biologico in gara nel 2011 che quest’anno è stato assegnato ad un’azienda della provincia di Frosinone nel Lazio.
RISULTATI XIX EDIZIONE CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO
FRUTTATO LEGGERO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Oleificio Trisaia di Laguardia Giuliana – Rotondella, Matera (BASILICATA)
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine della Società Agricola Ceraudo Roberto s.r.l. – Marina di Strangoli, Crotone (CALABRIA)
OLIO EXTRAVERGINE DOP
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Umbria” della Società Agricola Trevi il Frantoio – Trevi, Perugia (UMBRIA)
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Veneto Valpolicella” della Cantina Sociale della Valpantena – Quinto di Valpantena, Verona (VENETO)
FRUTTATO MEDIO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Badevisco di Cassetta Franco - Sessa Aurunca, Campania (CAMPANIA)
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Chisu Sandro - Orosei, Nuoro (SARDEGNA)
OLIO EXTRAVERGINE DOP
2 CLASSIFICATO
Olio DOP “Terre di Siena” Azienda Agraria Carraia di Bardi Franco – Trequanda, Siena (TOSCANA)
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Colline Pontine” dell’Azienda Cetrone Alfredo – Sonnino, Latina (LAZIO)
FRUTTATO INTENSO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Giannini Giancarlo - Arezzo (TOSCANA)
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Quattrociocchi Valentina - Alatri, Frosinone (LAZIO)
OLIO EXTRAVERGINE DOP
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Colline Pontine” dell’Azienda Orsini Paola di Priverno, Latina (LAZIO)
1 CLASSIFICATO
Olio Extravergine DOP “Valli Trapanasi” dell’Azienda Agraria Titone di Antonina Anna Titone di Trapani (SICILIA)
PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA
Azienda agricola Forcella Pescara (Abruzzo)
MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Olio extravergine dell’Azienda Quattrociocchi Valentina di Alatri, Frosinone (LAZIO)
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