Carne, 2012 positivo per gli allevamenti europei?
Secondo Rabobank, gli allevamenti di bovini da carne, quest’anno, dovrebbero beneficiare, a livello europeo, della situazione derivante da un calo produttivo stimato intorno all’ 1,1% rispetto al 2011 e di un miglior andamento dell’export che potrebbe attestarsi sui livelli del 2009.
Nel settore suinicolo, Rabobank stima che la minor produzione ipotizzata (-3,6%) potrebbe innescare un andamento positivo dei prezzi all’origine e per gli avicoltori europei i ricavi dovrebbero migliorare leggermente. Questo mentre, per le ditte di macellazione e di trasformazione, nello scenario descritto dall’Istituto olandese, la sicurezza di approvvigionamento diventerà più importante del prezzo.
“Per gli allevatori italiani, invece, sarà già un successo riuscire a sopravvivere alle difficoltà”, conclude Confagricoltura e avverte: “E’ assolutamente necessario dare ad un settore tanto rilevante nel panorama dell’agroalimentare made in Italy la possibilità di un’energica inversione di rotta”.