Questo sito utilizza cookies di terze parti per la condivisione degli articoli    accetta rifiuta Informativa

Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

Allerta della Ue per presenza di antrace ed antibiotici su carne polacca

16/10/2014
Allerta della Ue per presenza di antrace ed antibiotici su carne polaccaNon vogliamo fare inutili allarmismi – ha detto il Presidente del Consorzio Italia Zootecnica e di Unicarve, Fabiano Barbisan – nel commentare la notizia di due segnalazioni di allerta trasmesse dalla Commissione Europea al Ministero della Salute italiano, la prima, di una possibile presenza del bacillo dell’antrace in carni bovine prodotte in Polonia, con materie prime provenienti dalla Slovacchia, la seconda, di un livello di residui al di sopra del consentito di antibiotici in carni bovine fresche e congelate, sempre polacche.

Però – continua Barbisan - non possiamo tacere il fatto che tra i costi di produzione, che in Italia registriamo e rendono meno concorrenziali i prezzi della nostra carne bovina, ci sono anche i controlli sanitari, lungo tutta la filiera, dai mangimifici sino al punto vendita, passando da allevamento, macelli e sezionamenti. Negli altri Paesi fanno altrettanto? Usano materie prime per alimentare i bovini di alta qualità o prevalentemente scarti dell’industria? Ci poniamo questi interrogativi – incalza Barbisan – perché troviamo difficile spiegare perché il costo della carne polacca all’ingrosso sia inferiore di oltre 70 centesimi rispetto quella prodotta e commercializzata in Italia. Su una carcassa di bovino da 400 kg. sono €. 280,00 di differenza che vanno sommati ad altri €. 160,00 per “pareggiare” i nostri costi di produzione, per un totale di €. 440,00. Ovvero, per la nostra carne è la fine! I cittadini italiani – dice Barbisan – sanno che siamo “invasi” da carne polacca che costa molto poco e viene venduta nei punti vendita allo stesso prezzo della nostra? Spero che il Sistema di qualità zootecnia nazionale venga sdoganato al più presto per poter comunicare al consumatore, in modo inequivocabile e immediato, con un marchio istituzionale, le nostre produzioni, per metterlo in condizione di poter scegliere “a parità di prezzo”, cosa comprare. Intanto in Veneto sta partendo il Sistema Qualità Verificata che, se non troverà ostacoli da parte dei soliti noti, potrà fare la differenza, in un territorio che produce quasi la metà della carne commercializzata in Italia, comunicando il marchio registrato dalla Regione Veneto e rendendo riconoscibili le nostre produzioni.

Fonte: Consorzio Italia Zootecnica

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.

  • Asterisco Informazioni
  • Direttore:
    Fabrizio Stelluto
  • Caporedattore
    Cristina De Rossi
  • Webmaster
    Eros Zabeo
  • Sede:
    via Elsa Morante, 5/6
    30020 Marcon
    Venezia
  • Informativa cookies