Inflazione: prezzi alimentari crescono 10 volte di più
A spingere l’aumento dei prezzi negli alimentari - sottolinea la Coldiretti - sono i rincari su base annua della frutta fresca (+3,3%) e dei vegetali (+10,1%) risultanti però in calo rispetto al mese precedente.
In calo anche i prezzi della carne suina (-0,4% su base annua) mentre aumenta il prezzo del pesce fresco di mare e di allevamento (+2,3%).
A pesare, oltre agli effetti stagionali, è il fatto che dopo sei anni consecutivi di riduzione, i consumi alimentari - precisa la Coldiretti - sono tornati ad aumentare nel 2015, con effetti positivi sui prezzi.
Un cambiamento che – continua la Coldiretti - si deve tradurre con una adeguata remunerazione dei prodotti alle imprese agricole che in molti casi (vedi il latte) sono al di sotto dei costi di produzione.
La spesa alimentare, dopo quella per l'abitazione - conclude la Coldiretti - è la principale voce del budget delle famiglie, pari ad un importo complessivo di 215 miliardi.
CDR