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Stop ai sapori blandi, sì ai veri sapori della tavola

03/03/2008
Stop ai sapori blandi, è ora di riabituarsi ai veri sapori della tavola. Potrebbe sembrare un qualsiasi slogan pubblicitario, invece quello appena riferito è una sorta di “dictat” che alcuni dei migliori cuochi italiani e spagnoli hanno voluto ribadire come essenziale quando si tratta di mangiare, non solo per “riempire la pancia” ma anche, e soprattutto, per soddisfare il palato. L’occasione per fissare dei paletti imprescindibile della cucina internazionale la si ha a Venezia dal 3 al 5 marzo grazie a “Gusto in scena”: nel suggestivo e lussuoso scenario del Molino Stucky Hilton Venice. E’ qui, infatti, che per la prima volta s'incontrano le grandi cantine italiane e i produttori di sfizi gastronomici con il mondo dell'alta cucina. Il congresso gastronomico allestito sull’isola della Giudecca è stato organizzato dallo scrittore e giornalista Marcello Coronini, proprio per creare una sinergia tra un'èlite di produttori e una ristorazione di qualità. “Gusto in scena” nella sua prima edizione si pone l’ambizioso obiettivo di far incontrare i vini con il mondo degli chef, e al contempo di innovare partendo però dalla tradizione di quei sapori che vanno riscoperti anziché coperti. La rassegna del Molino Stucky unisce tre eventi in uno, avviando un costruttivo confronto Italia-Spagna che affronteranno nelle loro presentazioni.

Nella giornata inaugurale grazie a “Chef in concerto” hanno portato la loro sapienza culinaria Gualtiero Marchesi (che ha presentato il suo “Codice Marchesi” nel quale sono raccolte le idee che lo hanno reso famoso), Riccardo De Prà, Martin Berasategui, Marco Bistarelli, Josep Roca, Marco Bortolini e Jordi Butron. Importante poi il contributo del farmacologo Francesco Scaglione dell'Università di Milano, che ha fornito le sue risposte circa i pro e soprattutto i contro dell’utilizzo in cucina di determinati prodotti. Le moderne tecnologie, la globalizzazione, le nuove “sostanze”, l'eccesso di spettacolo sono un pericolo per la tradizione o possono convivere? Addensanti, gelificanti, dolcificanti, tensioattivi hanno cambiato la cucina, a livello estetico i vantaggi sono indubbi (per fare un esempio le salse sono sempre visivamente perfette) e soprattutto i giochi delle consistenze possono aumentare il piacere gustativo e visivo, come nella sferificazione (vere e proprie sfere di liquido). Ma cosa succede quando queste sostanze vengono ingerite? Queste tematiche saranno approfondite anche in ulteriori interventi.

Gusto in scena comprende poi due collaterals quali “I magnifici vini di mare montagna pianura e collina”: un centinaio di cantine italiane di qualità vengono presentate secondo la nuova classificazione: vini di mare, montagna, pianura e collina ideata e brevettata da Marcello Coronini; inoltre “Seduzioni di gola” riunisce una selezione dei protagonisti più rappresentativi del territorio e della tradizione italiana, si potranno degustare prelibatezze diverse e di grandissima qualità.

Ecco il programma della manifestazione enogastronomica del Molino Stucky Hilton:

Lunedì 3 marzo

Ore 11.00 -19.00 : apertura delle degustazioni per I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola

Ore 10.00-12.30 e 15.00-18.00 : Chef in Concerto

Martedì 4 marzo

Ore 11.00 - 19.00 : apertura delle degustazioni per I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola

Ore 10.00-12.30 e 15.00-18.00 : Chef in Concerto

Mercoledì 5 marzo

Ore 11.00-18.00: apertura delle degustazioni per I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola

Ore 10.00-12.30 e 15.00-18.00 : Chef in Concerto

M.D.L.

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