Questo sito utilizza cookies di terze parti per la condivisione degli articoli    accetta rifiuta Informativa

Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

Agenzia giornalistica, radiotelevisiva e di comunicazione

Il vietnamita Pangasio al posto delle sogliole

16/10/2008
“Quando comprate pesce fate attenzione alle etichette”. Avverte l’Associazione Piscicoltori Italiani (API) aderente a Confagricoltura, a proposito delle ennesime truffe ai danni dei consumatori che hanno mangiato il vietnamita Pangasio al posto delle sogliole”. Il Pangasio è un pesce d’acqua dolce, allevato in Vietnam, nelle acque del delta del Mekong, che in filetti spinati e deliscati arriva in Europa, dove viene venduto decongelato.

Il Pangasio è economico, perciò ha acquisito una grossa fetta di mercato – dice l’API - a discapito di trote e orate nazionali e altre specie nostrane, nonostante le forti carenze di omega 3 e 6 e l’eccessivo contenuto salino nelle carni (analisi INRAN).

L’API invita a consumare più pesce d'acquacoltura italiano, controllato e certificato. “Negli ultimi venti anni l’acquacoltura italiana ha registrato una rapida crescita – sottolinea l’API – tanto da conquistare i vertici tra i Paesi produttori della UE”.

E' per garantire la qualità e la sicurezza dei suoi prodotti che l'API, che associa oltre 300 imprese, ha promosso un Codice di buona pratica di allevamento, siglato un Protocollo d'intesa per una alimentazione trasparente e garantita dei pesci d'acquacoltura e si avvale di sistemi di certificazione di qualità del prodotto allevato.

Informazioni per il consumatore

La legge sull’etichettatura (D.lgs. 109 del 27.01.92, art.4, comma 3) precisa che la denominazione di vendita deve indicare stato fisico in cui si trova il prodotto.

Pesce fresco: prodotto mantenuto a temperatura prossima al grado di fusione del ghiaccio (0/+4°C)

Pesce congelato: prodotto mantenuto costantemente alla temperatura di

-18°C previa stabilizzazione termica.

Pesce decongelato: questo prodotto si distingue da quello fresco perché, con lo scongelamento, perde parzialmente alcuni elementi nutritivi e, di conseguenza, le caratteristiche organolettiche sono inferiori e perché non può essere più congelato.

Etichettatura prodotti ittici d’acquacoltura

Regolamento (CE) n. 104/2000 e il Regolamento (CE) n. 2065/2001 recepiti in Italia dal Decreto Ministeriale (MIPAF) del 27/03/2002, le cui modalità applicative sono state chiarite dalla Circolare Applicativa MIPAF 27/05/2002.

In sintesi, ai fini della tracciabilità, le informazioni obbligatorie da fornire in ogni stadio della commercializzazione per i prodotti dell’acquacoltura sono:

- la denominazione commerciale;

- la denominazione scientifica della specie interessata;

- il metodo ed il Paese di produzione. Per i prodotti italiani dovrà essere indicato “allevato in Italia”.

Nella fase di vendita al dettaglio le informazioni obbligatorie da fornire in etichette o cartelli da esporre in prossimità dei prodotti ittici sono: prezzo, nome scientifico, nome commerciale e provenienza.

Asterisco Informazioni
di Fabrizio Stelluto
P.I. 02954650277


e-mail:
info@asterisconet.it
redazione@asterisconet.it
telefono:
+39 041 5952 495
+39 041 5952 438
fax:
+39 041 5959 224
uffici:
via Elsa Morante 5/6
30020 Marcon (Ve)
Cartina

Questo sito è aperto a quanti desiderino collaborarvi ai sensi dell'art. 21 della Costituzione della Repubblica italiana che così dispone: "Tutti hanno diritto di manifestare il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni mezzo di diffusione".
La pubblicazione degli scritti è subordinata all'insidacabile giudizio della Redazione; in ogni caso, non costituisce alcun rapporto di collaborazione con la testata e, quindi, deve intendersi prestata a titolo gratuito.
Notizie, articoli, fotografie, composizioni artistiche e materiali redazionali inviati al sito, anche se non pubblicati, non vengono restituiti.

  • Asterisco Informazioni
  • Direttore:
    Fabrizio Stelluto
  • Caporedattore
    Cristina De Rossi
  • Webmaster
    Eros Zabeo
  • Sede:
    via Elsa Morante, 5/6
    30020 Marcon
    Venezia
  • Informativa cookies