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Asterisco Informazioni di Fabrizio Stelluto

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Olimpiadi della Cucina

06/11/2008
Rientro trionfale dalle Olimpiadi dell’Arte Culinaria di Erfurt, in Germania, per i cuochi italiani che hanno partecipato alla manifestazione: il “bottino” complessivo è di 96 medaglie sulle 553 assegnate ai maestri di cucina di 47 dei 52 Paesi partecipanti, che colloca l’Italia al primo posto nel numero di riconoscimenti, anche se resta il rammarico del quarto posto per medaglie d’oro, 9 in tutto. Di queste ben tre sono state vinte dalle compagini di cuochi (Team cucina e Team intagliatori) che rappresentavano i colori del Veneto, con l’aggiunta di 8 argenti e 11 bronzi che vanno ad arricchire un già cospicuo palmares dell’Unione Cuochi del Veneto, presieduta da Graziano Manzatto. Per il Veneto, due ori sono andati a Renato Cattapan e uno a Berto Tomasi, mentre va segnalato l’argento alla Lady Chef Dairion Alison di Padova, alla sua prima comparizione internazionale. Ai veneti sono arrivate altre 7 medaglie d’argento e 9 di bronzo. E’ veneto anche il bronzo Pietro Prebianca di Vicenza, 15 anni, il più giovane della Olimpiade.

“Ha portato bene il preriscaldamento ai fornelli promosso a Venezia prima della competizione – ha ricordato il vicepresidente della Giunta regionale Franco Manzato – dove venne presentata la presenza italiana alla grande competizione internazionale di cucina. Un evento che aveva voluto evidenziare l’azione di accompagnamento alle squadre nazionali, con l’allestimento a Erfurt di uno spazio curato dallo staff dei cuochi veneti all’insegna dell’“Italian Style”, con l’appoggio della Federazione Italiana Cuochi e della Regione, il supporto del Ministero delle Politiche Agricole e la collaborazione della camera di Commercio Germania – Italia di Francoforte”.

“Le medaglie infatti non dicono tutto – gli ha fatto eco Graziano Manzatto – perché in questa edizione delle Olimpiadi della cucina non siamo andati solo per gareggiare ma abbiamo allestito uno spazio di prodotti e cucina veneta e di altre regioni italiane, a disposizione dei partecipanti e degli ospiti, con le eccellenze enogastronomiche del territorio”. “Soprattutto abbiamo raggiunto l’obiettivo più ambizioso – ha concluso Graziano Manzatto – cioè la sottoscrizione di una dichiarazione congiunta degli chef olimpionici di tutto il mondo sull’alimentazione sostenibile, con la quale è stata proposta l’organizzazione di una conferenza sulle sfide globali nel campo dell’alimentazione, da tenersi nell’ambito di una delle prossime competizioni internazionali”.

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